Nimm Dir eine große Schüssel und vermische Mehl und Salz. In eine kleinere Schüssel gibst Du lauwarmes Wasser (etwa 37 Grad sind ideal!), Zuckerrübensirup oder Honig und bröckelst die Hefe hinein. Ein paar Minuten stehen lassen, bis alles leicht schäumt.
Gieße nun das Hefe-Wasser-Gemisch in die Schüssel mit dem Mehl und dem Salz.
Zunächst alles mit einem Löffel verrühren, dann mit den Händen vorsichtig vermengen, bis sich alles schön verbunden hat. Der Teig ist recht flüssig, aber bitte kein weiteres Mehl mehr hinzufügen, da sich sonst die Teigstruktur verändert.
Nun den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat.
Lege nun ein Baguette-Blech mit Backpapier aus und gieße den Teig jeweils mit einem Schwung in eine der drei dafür vorgesehenen Vertiefungen. Nimm einen Teigschaber zur Hand, um den Teig abzustechen bzw. etwas glattzustreichen. Decke den Teig nun ab und lass ihn für weitere 20-25 Minuten gehen.
Heize währenddessen den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Nach Ende der zweiten Gehzeit die Teiglinge mit Wasser einsprühen (eine herkömmliche Blumensprühflasche genügt), mit Mehl bestäuben und ab in den Ofen damit.
Tipp:
Stelle eine Feuerfeste Form mit in den Ofen und gibt ein paar Eiswürfel hinein, das sorgt für ausreichend Dampf und eine knusprige Kruste. Die Ofentür in den letzten 5 Minuten leicht öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann - so wird die Kruste noch knackiger!
Backe die Baguettes etwa 25- 30 Minuten, bis sie schön goldbraun und knusprig sind.