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Weihnachtlicher Käsekuchen
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Weihnachtlicher Käsekuchen mit Spekulatiusboden & Glühweinguss

Gericht Käsekuchen, Süßes Backen, Weihnachten
Küche Deutsch
Keyword Festlicher Käsekuchen, Käsekuchen Weihnachten, Spekulatiusboden Käsekuchen, Weihnachtlicher Käsekuchen im Glas, Weihnachtlicher Käsekuchen mit Glühwein, Winterlicher Käsekuchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm

Zutaten

Für den Boden:

  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Spekulatiuskekse, fein gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Butter

Für die Füllung:

  • 750 g Speisequark 40 %
  • 300 g Frischkäse
  • 150 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 160 g Zucker
  • 1,5 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Zimt

Für den Guss:

  • 1 Pck Roter Tortenguss
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Glühwein Alternativ Kirsch- oder Cranberrysaft

Für die Deko:

  • Spekulatiuskekse
  • Granatapfelkerne
  • Rosmarin
  • Puderzucker
  • Mini-Zimtsterne

Tipp: Blitzvariante Boden

100g Butter in einem Topf zerlassen und 250g Spekulatiusbrösel aus zerkleinerten Spekulatius unterrühren. Gleichmäßig in der Form verteilen und den Boden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Anleitungen

  • Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform fetten.
  • Mehl, gemahlene Spekulatiuskekse, Backpulver, Salz und Zucker mischen. Butter in Stücken sowie Vanilleextrakt zufügen und alles zügig einem glatten Teig verarbeiten. Den weichen Teig in die Form drücken und einen kleinen Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Quark, Frischkäse, Sahne, Eier und Zucker glatt rühren - nicht aufschlagen (am Besten von Hand mit dem Schneebesen). Vanillepuddingpulver und Zimt kurz unterheben. Die Masse auf den Boden geben und glattstreichen. Masse ist sehr flüssig, genau das ergibt einen cremigen Käsekuchen!
  • Den Käsekuchen etwa 60-70 Minuten backen. Die Mitte darf noch leicht wackeln. Backofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen und den Kuchen langsam abkühlen lassen, so bleibt er cremig und reißt nicht. Wenn der Kuchen abgekühlt ist für etwa 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen (idealerweise über Nacht).
  • Tortenguss mit Zucker mischen, Glühwein einrühren und nach Packungshinweis aufkochen. Etwa 1 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf den komplett ausgekühlten Kuchen gießen.
  • Kurz vor dem Servieren mit zerbröselten Spekulatiuskeksen, Granatapfelkernen, Rosmarin (gerne mit etwas Puderzucker bestäubt) und Mini-Zimtsternen dekorieren.