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Walnuss Marzipan Plätzchen
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Walnuss Marzipan Plätzchen - edel, saftig & einfach perfekt zu Weihnachten (20 Stück)

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Walnuss Gebäck, Walnuss Marzipan Plätzchen, Walnuss Marzipan Plätzchen wie von Oma, Walnuss Plätzchen mit Marzipan, Walnussplätzchen zum Ausstechen
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Gebäck-Ausstecher rund 4 cm
  • 1 Teigrolle

Zutaten

Für den Teig:

  • 170 g Weizenmehl Typ 405
  • 70 g gemahlene Walnüsse, angeröstet
  • 70 g Speisestärke, z.B. Dr. Oetker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 120 g Butter, kalt
  • 1 Ei

Für Füllung und Deko:

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 1 Glas Aprikosenmarmelade
  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 TL Neutrales Pflanzenöl
  • 20 Stck Walnusshälften
  • essbarer Goldstaub

Anleitungen

  • Mehl, angeröstete Walnüsse, Speisestärke, Salz, Puder- und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm) Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Die Plätzchen 12-14 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Die Marzipanrohmasse zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen und mit dem gleichen Ausstecher Kreise ausstechen. Die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen.
  • Die Unterseite der Plätzchen mit etwas erwärmter Marmelade bestreichen und eine Marzipanscheibe auflegen. Dann das zweite, mit Marmelade bestrichene Plätzchen, daraufsetzen. Leicht andrücken, damit sie gut zusammenhalten
  • Die fertigen Doppelkekse mit Hilfe von 2 Kuchengabeln in geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre tauchen (detaillierte Anleitung s. oben im Blogbeitrag) Auf Backpapier trocknen lassen. Solange die Schokolade noch weich ist, je eine Walnusshälfte aufsetzen und nach Wunsch mit etwas Goldstaub verzieren.