Keyword Walnuss Gebäck, Walnuss Marzipan Plätzchen, Walnuss Marzipan Plätzchen wie von Oma, Walnuss Plätzchen mit Marzipan, Walnussplätzchen zum Ausstechen
Zubereitungszeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 Gebäck-Ausstecher rund 4 cm
1 Teigrolle
Zutaten
Für den Teig:
170gWeizenmehl Typ 405
70ggemahlene Walnüsse, angeröstet
70gSpeisestärke, z.B. Dr. Oetker
1Prise Salz
60gPuderzucker
1PckVanillezucker
120gButter, kalt
1Ei
Für Füllung und Deko:
400gMarzipanrohmasse
1Glas Aprikosenmarmelade
300gZartbitter-Kuvertüre
1TLNeutrales Pflanzenöl
20StckWalnusshälften
essbarer Goldstaub
Anleitungen
Mehl, angeröstete Walnüsse, Speisestärke, Salz, Puder- und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm) Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Plätzchen 12-14 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Die Marzipanrohmasse zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen und mit dem gleichen Ausstecher Kreise ausstechen. Die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen.
Die Unterseite der Plätzchen mit etwas erwärmter Marmelade bestreichen und eine Marzipanscheibe auflegen. Dann das zweite, mit Marmelade bestrichene Plätzchen, daraufsetzen. Leicht andrücken, damit sie gut zusammenhalten
Die fertigen Doppelkekse mit Hilfe von 2 Kuchengabeln in geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre tauchen (detaillierte Anleitung s. oben im Blogbeitrag) Auf Backpapier trocknen lassen. Solange die Schokolade noch weich ist, je eine Walnusshälfte aufsetzen und nach Wunsch mit etwas Goldstaub verzieren.