Schneide den Rotkohl in dünne Streifen, gib ihn in einen Topf und bedecke ihn mit Wasser.
Lass ihn auf mittlerer Flamme solange köcheln, bis der Rotkohl weich ist (etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze). Den Rotkohl durch ein Sieb geben und den Saft dabei auffangen. Du kannst den gegarten Rotkohl auch prima weiterverwenden z.B. für eine Pasta mit Rotkohl und Maronen.
Gib den aufgefangenen Rotkohlsaft zurück in den Topf geben und lass ihn ein reduzieren, bis er tiefviolett und eingedickt ist.
Heize nun den Backofen auf 50 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Das Salz in eine große Schüssel geben und nach und nach von dem ein reduzierten Saft zufügen. Das Salz soll feucht, aber nicht matschig sein - lieber etwas weniger Saft als zu viel.
Das Salz nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und im Ofen bei 50 Grad langsam trocknen lassen. Das dauert etwa 1,5 Stunden. Die Backofen-Tür leicht dabei geöffnet lassen und mit einem Holzlöffel fixieren. Das Salz immer mal wieder umrühren, damit es schön gleichmäßig trocknet.
Optional: Danach kannst Du es im Mörser noch leicht zerkleinern, falls es Dir zu grob ist.