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Vegetarische Pide - das einfache Grundrezept

Gericht Herzhaftes Backen, Pizza und Co.
Küche Deutsch, Türkisch
Keyword Fingerfood Ideen, Pide, Pide Belag, Pide Käse Rezept, Pide Rezept, Pide Teig, Vegetarische Pide
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 330 g Weizenmehl Typ 550
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für das Topping:

  • 250 g Reibekäse nach Wahl
  • Blatt-Petersilie, frisch
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Schwarzkümmel oder Sesam, schwarz
  • Meersalz, Chiliflocken, Chili- bzw. Kräuteröl

Anleitungen

  • Die Milch leicht erwärmen (ideal sind etwa 37 Grad), Zucker und Trockenhefe einrühren. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Mehl in eine große Schüssel geben. Salz, Olivenöl und die Hefemilch hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten - etwa 5-7 Minuten per Hand oder mit der Küchenmaschine.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Den aufgegangenen Teig in 5 gleich große Portionen teilen und jedes Stück mit einem Teigroller zu einem ovalen Fladen ausrollen. Den Käse gleichmäßig auf die Fladen verteilen, dabei rundherum einen Rand von etwa 2 cm lassen. Nun die Teigränder vorsichtig nach innen klappen, so dass die typische "Bootsform" entsteht und die Enden leicht verdrehen, damit die Füllung nicht herausläuft.
  • Nochmals weitere 15 Minuten gehen lassen und während dessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der zweiten Gehzeit Ei und Milch verquirlen und die Ränder mit Schwarzkümmel bzw. Sesam bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 18-20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun und knusprig sind. Nach Ende der Backzeit die Pide aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen und Würze nach Wahl final abschmecken.