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Traumstücke
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Traumstücke mit Pistazien - das beste Rezept

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Pistazien Plätzchen Rezepte, Pistazien Traumstücke, Traumstücke backen, Traumstücke Plätzchen, Traumstücke Rezept, Weihnachtsplätzchen mit Pistazien
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Servings 44 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 250 g Butter, Zimmertemperatur
  • 150 g Puderzucker, gesiebt
  • 5 Eigelb Eiweiß aufbewahren zur Weiterverarbeitung wie z.B. Makronen
  • 0,5 TL Vanilleextrakt
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 120 g Pistazien, fein gemahlen Alternativ: Nüsse nach Wahl z.B. Haselnüsse, Walnüsse gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker zum Wälzen

Für das Topping: 200g Puderzucker zum Wälzen

Anleitungen

  • Die Eier trennen (das Eiweiß kann anderweitig weiterverarbeitet werden z.B. für Makronen). Eigelb, Butter in Stücken, Puderzucker, Vanilleextrakt, Salz, Mehl und gemahlene Pistazien bzw. Nüsse in eine große Schüssel geben. Alles rasch mit den Händen, der Küchenmaschine oder dem Thermomix zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach entsprechender Kühlzeit den Teig in 4 Portionen aufteilen und aus jeder Teigportion 1-2 cm dicke Rollen formen. Mit einem scharfen Messer oder einem Teigschaber in 2-3 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen etwa 12-14 Minuten hell backen, bis sie gerade leicht Farbe bekommen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Die noch warmen Traumstücke in Puderzucker wälzen, so dass sie rundherum leicht glasiert sind. Danach vollständig auskühlen lassen.
  • In einer luftdichten Dose lagern - so bleiben sie schön frisch, mürbe und aromatisch.