Go Back Email Link
Hefegebäck
Drucken

Traumhaft leckeres Hefegebäck mit einer himmlisch-süßen Mandel-Kokos-Füllung

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Hefegebäck Rezept, Hefegebäck Rezepte, Hefegebäck Süß, Hefegebäck süß und schnell, Hefeteig Plunder, Plunder Hefeteig Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde 28 Minuten
Portionen 10 Stück
Autor Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 ml Milch
  • 20 g Frisch-Hefe
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 90 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 40 g Kokosflocken
  • 190 g Sahne
  • 60 g Zucker
  • 1 Schuss Amaretto
  • 1 TL Tonka-Zucker mit echter Vanille

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 Pck Mandelblättchen, blanchiert und gehobelt
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Die Milch lauwarm aufwärmen, 1 TL von dem Zucker hineingeben und die Hefe hinein bröckeln. Alles gut umrühren und etwa 5–10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  • In einer großen Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz vermengen. Das Hefe-Milch-Gemisch darüber gießen. Eigelb, restlichen Zucker, Vanillezucker und das Öl hinzufügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Für die Füllung die gemahlenen Mandeln mit den Kokosflocken, Zucker, Tonka-Zucker und Sahne in einer Schüssel mischen. Einen Schuss Amaretto zufügen und alles gut verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
  • Den gegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und 10 gleich große Teiglinge abstechen.
  • Jede Teigportion oval ausrollen (etwa 22 x 14 cm) und 1,5 EL von der Füllung in die Mitte geben. Den Teig zusammenklappen und zu einer Rolle aufwickeln. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn alle Teiglinge geformt sind, diese mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für weitere 20-25 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach Ende der Gehzeit Eigelb und Milch verquirlen und die Plunder damit einpinseln. Mit den Mandelblättchen toppen.
  • Nun wird das Hefegebäck für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken, bis es eine schöne Backfarbe hat.
  • Nach dem Auskühlen mit reichlich Puderzucker bestäuben.