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Torta della Nonna
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Torta della Nonna Törtchen bestes italienisches Rezept

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch, Italienisch
Keyword Kleingebäck Rezepte, Torta della Nonna bestes Rezept, Torta della nonna Originalrezept, Torta della nonna Rezept, Torta della Nonna Thermomix, Torta della Nonna Törtchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 5 Stück
Autor Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 5 Tartelettes-Ringe (Größe 8cm)
  • 1 Dessert-Ring zum Ausstechen (Größe 10cm)

Zutaten

Zutaten Mürbeteig:

  • 300 g Weizenmehl 405er, gesiebt
  • 130 g Zucker
  • 150 g Butter. weich
  • 1 Ei
  • 1 Pck Backpulver

Zutaten Creme:

  • 5 g Zitronenschale, fein abgerieben
  • 60 g Zucker
  • 25 g Weizenmehl
  • 250 g Milch
  • 1 Ei
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 TL Vanillepaste

Zutaten Topping:

  • 70 g Pinienkerne
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker

Anleitungen

Für die Creme:

  • Zitronenschale, Zucker, Mehl, Milch, Ei, Vanillezucker und Vanillepaste in den Mixtopf geben und 7 Min./90 Grad/Stufe 4 kochen. Umfüllen und mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  • Für die Zubereitung ohne Thermomix die Milch leicht erwärmen, während Du in einer separaten Schüssel Zucker, Mehl, Vanillezucker, Vanillepaste, Zitronenschale und das Ei gut verrührst. Langsam die warme Milch dazu gießen und dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Mischung zurück in den Topf geben, auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Creme eindickt (dauert ca. 5–7 Minuten). Vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf die Creme legen) und abkühlen lassen.

Für den Mürbeteig:

  • Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben und 3 Minuten im Teigmodus kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Für die Zubereitung ohne Thermomix für den Mürbeteig einfach Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen, dann die weiche Butter in Stücken dazugeben und mit den Fingerspitzen oder einem Knethaken einarbeiten, bis die Mischung krümelig wird. Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten – dabei nicht zu lange kneten, damit der Teig zart bleibt. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und die Hälfte des Teigs mit einem Nudelholz ausrollen. Ich bediene mich hier immer eines ganz simplen Küchen-Hacks und benutze Frischhaltefolie, die ich auf den Teig lege. So wird der Teig schön glatt und es haftet nichts mehr an. Die Folie abziehen und mit einem Dessertring 5 Kreise - etwas größer als die Förmchen - abstechen.
  • Die Tartelettes-Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die ausgestochenen Kreise hineingeben. Die Ränder schön hochziehen und mit einer kleinen Gabel den Boden 4-5 Mal einstechen, damit der Teig schön gleichmäßig wird beim Backen. Dann gibst Du 2 Esslöffel der Creme darauf und streichst alles schön glatt.
  • Wenn alle 5 Böden ausgestochen sind, rollst Du die zweite Hälfte des Teigs aus und stichst die Deckel aus. Diese legst Du dann auf die Crememasse. Achte darauf, dass nicht allzu viel Platz an den Rändern bleibt, damit sich der Teig beim Backen schön verbindet.
  • Dann verquirlst Du das Eigelb mit der Milch und bestreichst alles. Ein paar Pinienkerne darauf streuen und schon können die kleinen Leckerchen in den Ofen.
  • Die kleinen Torta della Nonna im vorgeheizten Ofen für etwas 25 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Backen 15 Minuten auskühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.