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Zupfbrot mit Erdbeeren
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Süßes Zupfbrot mit Erdbeeren

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Kastenform 30 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 ml Milch
  • 20 g Frischhefe
  • 1 Spritzer Zuckerrübensirup Alternativ: 1 TL Zucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 2 Eigelb
  • 60 g Butter

Für die Füllung:

  • 400  g Frische Erdbeeren
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2,5 TL Speisestärke
  • 3 EL Wasser, kalt
  • 4 EL Haselnüsse, gemahlene

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Für den Guss:

  • 40 g Puderzucker
  • 1-1,5 EL Milch
  • Lebensmittelfarbe, rot (ein paar Spritzer)

Anleitungen

  • Die Milch leicht erwärmen, Zuckerrübensirup zufügen und die Hefe hinein bröckeln. Gut umrühren und etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Die Hefe-Milch dazugeben sowie Eigelb und alles kurz ankneten. Dann die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und den Teig etwa 5–8 Minuten kneten, bis er schön glatt und geschmeidig ist.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Dies dauert in der Regel 1-1,5 Stunden.
  • Währenddessen bereitest Du die Erdbeermasse vor. Hierfür die Erdbeeren gut waschen, das Grün abschneiden und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft zufügen und bei niedriger Hitze langsam erwärmen. Dabei umrühren, bis die Erdbeeren anfangen zu köcheln.
  • Währenddessen die Speisestärke mit kaltem Wasser (wichtig!) in einer kleinen Schüssel glattrühren und zu den heißen Erdbeeren gießen. Weiterrühren bis bis Du ein Kompott hast. Anschließend vom Herd nehmen und gut auskühlen lassen.
  • Den Teig nach Ende der Gehzeit auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 45 x 35 cm). Zunächst mit den gemahlenen Nüssen bestreuen, dann die abgekühlte Erdbeerfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Teig in etwa 5-6 cm breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen zu einer Ziehharmonika falten und wie ein Fächer hintereinander in die gebutterte Form legen.
  • Wenn alle Teigstreifen aufgebraucht sind, die Form abdecken und alles für etwa 20-25 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun Eigelb und Milch verquirlen, das Zupfbrot damit einpinseln und im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss Puderzucker in eine Schüssel sieben, damit keine Klümpchen entstehen. Nach und nach die Milch einrühren sowie ein paar Spritzer Lebensmittelfarbe, bis der Guss dickflüssig und glatt ist. Direkt auf den abgekühlte Zupfbrot träufeln.
  • Optional noch mit getrockneten Erdbeeren und essbaren Blüten toppen.