Go Back Email Link
Pfirsich-Chutney
Print

Süß-Saures Pfirsich-Chutney aus Weinbergpfirsichen

Gericht Dressing, Dips, Salate, Kochen
Küche Deutsch
Keyword Chutney Pfirsich, Chutney Rezept, Pfirsich Chutney, Pfirsich Chutney Rezept, Pfirsich Chutney Thermomix, Weinbergpfirsich Chutney
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 3 Stück Einmachgläser mit Deckel

Zutaten

  • 700 g Weinbergpfirsiche
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Ingwer
  • 70 g Cranberries, getrocknet
  • 160 g Weißweinessig
  • 160 g Apfelsaft
  • 140 g Zucker, braun
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

  • Die Weinbergpfirsiche entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken und bei mittlerer Hitze in 1 EL Butter andünsten. Pfirsichstücke und Zucker zufügen und solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Weißweinessig, Balsamico und Apfelsaft zufügen sowie die restlichen Zutaten. Alles einmal kurz aufkochen und dann bei niedriger Flamme etwa 20-30 Minuten einreduzieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Es sollte am Ende eine dickliche, Marmeladen-ähnliche Konsistenz haben.
  • Nach Ende der Kochzeit den Rosmarinzweig entfernen und final abschmecken.
  • Das fertige Chutney noch heiß in sterile Schraubgläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Profi-Tipp für alle, die keine Pfirsich-Haut mögen:

  • Hierfür mit einem Messer ein kleines Kreuz in die Haut der Pfirsiche ritzen. Nur oberflächlich - nicht tief. Gib die Pfirsiche für 30-60 Sekunden in kochendes Wasser. Danach sofort in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken. Jetzt kannst Du ganz einfach die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.