Streuselkuchen vom Blech - Omas saftiges Rezept mit Sahne
Gericht Blechkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Blechkuchen Rezept, Glutenfreier Streuselkuchen Rezept, Omas Streuselkuchen, Saftiger Streuselkuchen, Streuselkuchen ohne Hefe, Streuselkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit 35 MinutenMinuten
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
Blech oder Form 26 x 40 cm (nicht größer!)
Zutaten
Für die Streusel:
230gButter, kalt
200gZucker
375gWeizenmehl Typ 405
Für den Teig:
250gButter, weich
160gZucker
1PckVanillezucker
1PriseSalz
4Eier
260gWeizenmehl Typ 405
2TLBackpulver
1Spritzer Milch
Für das Topping:
240mlSahne
Anleitungen
Heize Deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Kuchenblech oder eine Form mit Backpapier aus.
Kalte Butter in Würfel schneiden, mit Zucker und Mehl verkneten, bis schöne, dicke Krümel entstehen. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen, das sorgt später für die goldene Knusperkruste.
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, bis der Teig fast fluffig wird. Mehl und Backpulver mischen und sieben und zusammen mit der Milch kurz unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und verstreichen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
Sofort nach dem Backen die Sahne über den heißen Kuchen gießen.