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Steak braten
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Steak braten - das perfekte Rezept

Gericht Fleischgerichte, Kochen
Küche Deutsch
Keyword Garpunkte Steak, Perfektes Steak, Steak Gargrad, Steak Rezept, Steak richtig zubereiten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Servings 1 Portion
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 300 g Steak nach Wahl (etwa 2 cm dick, Filet gerne etwas dicker)
  • 1 EL Butterschmalz Alternativ: Hoch erhitzbares Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 15  g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 Zweig Thymian, frisch

Würze nach Belieben: Meersalz bzw. Salzflocken und Pfeffer, frisch gemahlen

Anleitungen

  • Nimm das Fleisch etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annimmt.
  • Den Backofen auf 80-100 °C vorheizen.
  • Eine schwere Ofenfeste Pfanne (z.B. Gusseisen oder Edelstahl mit Metallischem Griff) richtig heiß werden lassen und Butterschmalz hineingeben, bis es leicht raucht.
  • Das Steak in die Pfanne legen und nicht sofort bewegen - sorgt für schöne Kruste. Jede Seite 1 Minute kräftig anbraten.
  • Hitze leicht reduzieren. Butter, Knoblauch und frische Kräuter (Rosmarin, Thymian) hinzufügen. Mit einem Löffel die geschmolzene Butter etwa 30-60 Sekunden lang immer wieder über das Steak "schöpfen".
  • Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und mittels eines Kerntemperatur-Thermometers die gewünschte Garstufe bestimmen (s. Tabelle oben im Text).
  • Danach das Fleisch etwa 5 Minuten ruhen lassen, so verteilt sich der Fleischsaft und das Steak bleibt schön saftig. Am Besten auf ein Schneidebrett legen und locker mit Alufolie abdecken. Nicht fest einwickeln, sonst staut sich die Hitze und das Fleisch gart weiter!
  • Abschließend mit Salz bzw. Meersalz und Pfeffer nach Belieben würzen.