Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Pistazien in der Küchenmaschine fein mahlen. Puderzucker sieben. Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt, Bio-Orangenschale und Salz in einer Schüssel cremig aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
Eier einzeln unterrühren. Dann Mehl, Backpulver und gemahlene Pistazien in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach unterheben. Zum Schluss das Sonnenblumenöl einrühren, bis der Teig geschmeidig und spritzfähig ist.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und gleichmäßige Blüten oder Kringel auf das Backpapier spritzen.
Etwa 12-14 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Danach vollständig auskühlen lassen.
Kuvertüre mit Kokosöl über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen, die Plätzchen eintauchen oder damit verzieren. Mit gehackten Pistazien bestreuen und nach dem Aushärten mit Goldpuder abpudern und fertig ist Dein edles Pistazien-Spritzgebäck!