250gMagerquark (etwa 30 Minuten vorher auf einem Sieb abtropfen lassen)
400mlSahne, ungeschlagen
200mlMilch
2Pck Paradiescreme Vanille
1,5TLLebkuchengewürz
Für die Tränke:
100mlKaffee, abgekühlt
40mlAmaretto
Zum Schichten:
400 g Spekulatius (Butter- oder Gewürzspekulatius z.B. Coppenrath & Wiese)
Back-Kakao zum Bestäuben
Kleine Zimtsterne für die Deko
Anleitungen
Glühweinkirschen zubereiten:
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker mischen und mit ca. 6 EL Glühwein glatt rühren.
Restlichen Glühwein, übrigen Zucker und etwa 130 ml Kirschsaft erhitzen, kurz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen, Puddingmischung einrühren, wieder aufkochen und 1 Minute sprudelnd kochen. Kirschen unterheben und komplett abkühlen lassen.
Creme zubereiten:
Sahne, Milch und Paradiescreme 2–3 Minuten cremig aufschlagen.
Mascarpone, Magerquark mit Puderzucker und Lebkuchengewürz in einer separaten Schüssel glatt rühren, dann die Paradiescreme vorsichtig unterheben.
Tiramisu schichten:
Erste Schicht - der Boden: Kaffee und Amaretto mischen. Spekulatius maximal 2 Sekunden in die Kaffee-Amaretto-Tränke tauchen, abtropfen lassen und dicht an dicht in die Form legen. Sie sollen weich sein, aber nicht zerfallen.
Zweite Schicht - Creme und Frucht: Eine gleichmäßige Schicht Creme aufstreichen, dann die Glühweinkirschen samt Sauce locker darauf verteilen.
Dritte Schicht - der Abschluss:Noch einmal getränkte Spekulatius auflegen und mit der restlichen Creme abschließen.
Wichtig: Die letzte Schicht ist immer Creme – so trocknet nichts aus und das Tiramisu sieht schön glatt aus.
Abdecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben und mit Zimtsternen dekorieren.