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Spekulatius-Tiramisu
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Spekulatius Tiramisu mit Glühweinkirschen

Gericht Dessert, süßes Backen & Frühstücksideen, Weihnachten
Küche Deutsch
Keyword Glühweinkirschen Tiramisu, Schnelles Weihnachtsdessert, Spekulatius Tiramisu, Tiramisu Weihnachten, Weihnachtliches Dessert, Weihnachtsdessert einfach
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Servings 16 Portionen
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für die Glühweinkirschen:

  • 1 Glas Sauerkirschen (ca. 350g Abtropfgewicht)
  • 250 ml Glühwein, rot
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Puddingpulver

Für die Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark (etwa 30 Minuten vorher auf einem Sieb abtropfen lassen)
  • 400 ml Sahne, ungeschlagen
  • 200 ml Milch
  • 2 Pck Paradiescreme Vanille
  • 1,5 TL Lebkuchengewürz

Für die Tränke:

  • 100 ml Kaffee, abgekühlt
  • 40 ml Amaretto

Zum Schichten:

  • 400 g Spekulatius (Butter- oder Gewürzspekulatius z.B. Coppenrath & Wiese)
  • Back-Kakao zum Bestäuben
  • Kleine Zimtsterne für die Deko

Anleitungen

Glühweinkirschen zubereiten:

  • Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
  • Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker mischen und mit ca. 6 EL Glühwein glatt rühren.
  • Restlichen Glühwein, übrigen Zucker und etwa 130 ml Kirschsaft erhitzen, kurz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen, Puddingmischung einrühren, wieder aufkochen und 1 Minute sprudelnd kochen. Kirschen unterheben und komplett abkühlen lassen.

Creme zubereiten:

  • Sahne, Milch und Paradiescreme 2–3 Minuten cremig aufschlagen.
  • Mascarpone, Magerquark mit Puderzucker und Lebkuchengewürz in einer separaten Schüssel glatt rühren, dann die Paradiescreme vorsichtig unterheben.

Tiramisu schichten:

  • Erste Schicht - der Boden:
    Kaffee und Amaretto mischen. Spekulatius maximal 2 Sekunden in die Kaffee-Amaretto-Tränke tauchen, abtropfen lassen und dicht an dicht in die Form legen. Sie sollen weich sein, aber nicht zerfallen.
  • Zweite Schicht - Creme und Frucht:
    Eine gleichmäßige Schicht Creme aufstreichen, dann die Glühweinkirschen samt Sauce locker darauf verteilen.
  • Dritte Schicht - der Abschluss:
    Noch einmal getränkte Spekulatius auflegen und mit der restlichen Creme abschließen.

Wichtig: Die letzte Schicht ist immer Creme – so trocknet nichts aus und das Tiramisu sieht schön glatt aus.

  • Abdecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben und mit Zimtsternen dekorieren.