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Sommerlicher Aprikosenkuchen mit Streuseln

Gericht Käsekuchen, Mürbeteig- und Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Aprikosen Kuchen Landfrauen, Aprikosen Streuselkuchen, Aprikosenkuchen mit Streusel, Feuerwehrkuchen Landfrauen Rezept, Feuerwehrkuchen Rezept, Streuselkuchen mit Aprikosen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24cm
  • 1 Spritzbeutel mit runder Tülle

Zutaten

Für den Mürbeteigboden:

  • 250  g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 1  TL Backpulver
  • 150  g Butter, kalt
  • 80  g Zucker
  • 1  TL Vanillezucker
  • 1 Spritzer Milch

Für die Streusel:

  • 110  g Weizenmehl Typ 405
  • 80 g Zucker
  • 90 g Butter, kalt
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 80 g Mandelstifte

Für die Fruchtfüllung:

  • 700 g Aprikosen, frisch
  • 200 g Weinbergpfirsiche, frisch
  • 30 g Zucker
  • 180 ml Apfelsaft
  • 2 EL Apfelmus
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver

Für die Creme:

  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 EL San Apart

Für das Topping: Etwas Back-Kakao

Anleitungen

  • Die Springform gut einfetten, mit Mehl bestäuben und beiseitestellen.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen. Kalte Butter in Stückchen zugeben sowie Mandelstifte und alles zerkrümeln und zu Streuseln verarbeiten. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Butter in Stücken sowie Milch zugeben und alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten. In die Form geben, festdrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ebenfalls kühl stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Fruchtfüllung Aprikosen und Weinbergpfirsiche waschen, entsteinen und in 1 cm große Würfel schneiden.
  • 80 ml Apfelsaft mit Zucker aufkochen, das kleingeschnittene Obst zufügen, etwas köcheln lassen, so dass alles noch stückig ist. In einer separaten Schüssel den restlichen Apfelsaft (100 ml) mit dem Puddingpulver glattrühren und unter die Fruchtfüllung rühren. Zuletzt 2 EL Apfelmus unterrühren. Vom Herd nehmen etwas runterkühlen lassen und auf dem gekühlten Kuchenboden verteilen. Zuletzt die gekühlten Streusel auf der Fruchtmasse verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel schön goldbraun sind. Komplett auskühlen lassen.
  • Für die Creme Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. In einer separaten Schüssel Mascarpone, Vanillezucker und San Apart glattrühren. Zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.
  • Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und kreisförmig Tupfer auf den kalten Kuchen setzen.
  • Den fertigen Feuerwehrkuchen für mindestens 3-4 Stunden kühlen - am Besten über Nacht. Kurz vor dem Servieren mit Backkakao bestäuben.