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Erdbeer-Kuppeltorte
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Sommerliche Erdbeer-Kuppeltorte

Gericht Cremekuchen, Süßes Backen, Tortenrezepte
Küche Deutsch
Keyword Erdbeer Kuppeltorte, Erdbeer Kuppeltorte mit Mascarpone, Erdbeer Kuppeltorte Rezept, Erdbeer Torte, Kuppeltorte Rezept, Kuppeltorte schnell und einfach
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform, rund 20 cm
  • 1 haushaltsübliche Schüssel, rund 20 cm
  • Frischhaltefolie

Zutaten

Für den Boden:

  • 150 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 1,5 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 600 g Erdbeeren, frisch (Kein TK)
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 250 g Speisequark
  • 1,5 Pck Sahnesteif
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 170 g Erdbeermarmelade

Für die Tränke:

  • 6 EL Milch

Für die Deko: Gehackte Pistazien, essbare Oblaten-Blüten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform buttern und mit Mehl ausstäuben. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und Vanille-Extrakt 2-3 Minuten cremig aufschlagen.
  • Jedes Ei einzeln unterrühren, damit sich alles gut verbindet. So bleibt der Teig schön locker.
  • Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel vermengen, sieben und die Mehl-Mischung in 2-3 Portionen unter die Butter-Ei-Masse rühren. Nur so lange, bis alles vermischt ist (nicht zu lang rühren, sonst wird`s zäh).
  • Den Teig in die vorbereitet Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen, den Boden waagrecht in der Mitte einmal durchschneiden und jeden Boden mit der Milch besprenkeln.
  • Die Erdbeeren gut waschen und beiseite legen.
  • Für die Füllung Mascarpone, Quark und Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif etwa 30-60 Sekunden steif schlagen. Dann die Marmelade auf niedriger Stufe unterrühren.
  • Nun wird die Kuppel geschichtet. Hierfür die Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen. Die gewaschene Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach außen den Seitenrand auskleiden. Etwa 2/3 der Creme darauf verteilen, glattstreichen und den getränkten Kuchenboden darauflegen. Je nachdem wie großzügig der Rand geschichtet ist, musst Du den Boden etwaig an den Seiten etwas mit dem Messer zuschneiden.
  • Nun eine weitere Schicht Erdbeeren an den Rand legen, mit der restlichen Creme auffüllen und abschließend den zweiten, getränkten Boden darauflegen. Alles mit Folie abdecken und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen - besser über Nacht.
  • Den Kuchen nach entsprechender Kühlzeit vorsichtig auf eine Torten-Platte stürzen. Die Folie abziehen und mit gehackten Pistazien und Blüten dekorieren.