Go Back Email Link
Schwedische Mandeltorte
Print

Schwedische Mandeltorte

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Servings 12 Stück
Calories 180kcal
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 2 runde Springformen a´24 cm

Zutaten

Zutaten für die beiden Mandelböden:

  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 8 Eiweiß Größe M
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Buttercreme:

  • 8 Eigelbe Größe M
  • 160 g Zucker
  • 300 ml Sahne
  • 1,5 TL Vanillepaste
  • 230 g Butter

Für das Topping:

  • 100 g Mandelblättchen
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, feste Masse entsteht. Die gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Eischnee heben.
  • Jede Springform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf die beiden Formen verteilen und glattstreichen.  Die Backzeit beträgt im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten, bis die Böden schön goldbraun und leicht knusprig sind. Danach vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Sahne-Buttercreme Zucker, Sahne und Vanillepaste bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen. Nicht kochen! Den Topf vom Herd nehmen und einige Esslöffel von der Masse abnehmen. Diese abgenommene Masse kräftig mit den Eigelben verrühren und mit einem Schneebesen unter die Sahnemasse rühren. Alles nochmals  unter ständigem Rühren auf niedriger Flamme erhitzen bis es eindickt. Auch hier bitte nicht kochen! Dann in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  • Wenn die Masse abgekühlt ist, Butter mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen und Löffelweise die Puddingmasse unterziehen. Achte dabei, dass Beides ungefähr die gleiche Temperatur hat.
  • Nun wird die Torte zusammengesetzt. Einen der Mandelböden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenrand fixieren. Etwa die Hälfte der Sahne-Buttercreme gleichmäßig darauf verteilen und den zweiten Mandelboden darauf legen. Die Torte für mindestens 1 Stunden in den Kühlschrank stellen bis die Buttercreme angezogen hat.
  • Für das Mandeltopping Butter und Salz auf niedriger Flamme schmelzen und die Mandelplättchen unterziehen. Die Masse auf die Torte geben und im Kühlschrank für 2-3 auskühlen lassen. Im Optimalfall über Nacht, damit sich die Aromen wunderbar verbinden.
  • Und nun genieße das Gönnerstück, einmal lecker und wieder zurück!