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Schwedische Erdbeertorte
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Schwedische Erdbeertorte mit Holundersahne - Der ultimative Midsommar-Traum in 3 Schichten!

Gericht Süßes Backen, Tortenrezepte
Küche Deutsch, Schwedisch
Keyword Midsommar Torte, Midsommar Torte Rezept, Schwedische Erdbeertorte, Schwedische Erdbeertorte Rezept, Schwedische Midsommar Torte, Schwedische Torte Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm

Zutaten

Für die Tortenböden:

  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver

Für die Holunder-Sahne:

  • 400 ml Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 400 g Schmand
  • 3,5 EL Holunderblütensirup
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 15 g Gelatine fix (z.B. Dr. Oetker)

Für die Füllung:

  • 6 EL Erdbeermarmelade
  • 400 g Erdbeeren, frisch

Für die Deko: Frische Beeren nach Wahl, gehackte Pistazien, essbare Blüten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier und Zucker mindestens 5 Minuten schaumig und hell aufschlagen. Dann Vanille-Extrakt und Salz unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermengen und behutsam unter die Eimasse heben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glattstreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und es sollte nichts mehr anhaften.
  • Für die Holunder-Sahnefüllung die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
  • Schmand mit Vanillezucker und Holunderblütensirup glattrühren. Sahne behutsam unterheben und zuletzt das Gelatine fix. Die Creme kaltstellen bis der Boden ausgekühlt ist, so kann sie etwas gelieren.
  • Den ausgekühlten Boden waagrecht in 3 gleichmäßige Schichten schneiden.
  • Nun die Torte zusammensetzen. Hierfür den ersten Tortenboden mit der glatt gerührten Erdbeermarmelade bestreichen. Eine Schicht der Holundersahne darauf verteilen (ich hatte sie mit dem Spritzbeutel aufgespritzt) und mit frischen Erdbeerscheiben belegen. Den zweiten Boden ebenso schichten. Den dritten Boden bestreichst Du abschließend mit einer Schicht Holundersahne, so dass Du eine glatte Oberfläche für die Deko hast.
  • Die Torte mit frischen Beeren nach Wahl, gehackten Pistazien und essbaren Blüten nach Lust und Laune dekorieren. Bis zum Verzehr kühl stellen.