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Schwarzwälder Kirsch Schnecken
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Schwarzwälder Kirsch Schnecken - fluffig, schokoladig & einfach himmlisch saftig 9 Stück

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Johnannisbeer Hefeschnecken Rezept, Kirsch Schnecken, Kirschen & Schokoladen Gebäck, Schoko Schnecken, Schwarzwälder Kirsch Hefeschnecken, Schwarzwälder Kirsch Kuchen Geschmack
Vorbereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Servings 9 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 20 g Frischhefe Alternativ: 7 g Trockenhefe
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 50 g Backkakao
  • 1 Eigelb
  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt oder Weihnachtsgewürz Optional für die Wintervariante!

Für die Füllung:

  • 1 Pck Backfeste Puddingcreme (z.B. Dr. Oetker)
  • 250 ml Milch
  • 1 Glas Kirschen (680 g und 350 g Abtropfgewicht) sehr gut abgetropft!
  • 2,5 EL Mandeln, gemahlen & blanchiert 
  • 50 g Raspelschokolade (Zartbitter)

Für das Topping:

  • 1 EL Geschmolzene Butter
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Lauwarme Milch in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröseln, Zucker dazu, kurz verrühren, bis alles gelöst ist.
  • Mehl, Vanillezucker, Salz und Kakao in einer großen Schüssel mischen. Öl, Eigelb und die Hefemilch zugeben und 5-8 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  • Abdecken und 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
  • Puddingcreme nach Anleitung mit 250 ml Milch zubereiten. Kirschen gut abtropfen lassen (wichtig gegen matschige Schnecken!).
  • Den Teig auf leicht bemehlter Fläche rechteckig ausrollen (etwa 40 × 30 cm). Vanillecreme gleichmäßig darauf verstreichen. Gemahlene Mandeln gleichmäßig darauf verteilen sowie die abgetropften Kirschen und zuletzt die Raspelschokolade.
  • Von der langen Seite her eng aufrollen und in 9 Stücke gleich große Abschnitte schneiden und in eine gefettete Form setzen. Nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schnecken für etwa 30-35 Minuten backen.
  • Noch warm mit geschmolzener Butter bepinseln. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Bonustipp Frosting: 200 g Frischkäse, 70 g Puderzucker (gesiebt), 1 TL Vanilleextrakt und 1 TL Zitronensaft glatt verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Nach dem Abkühlen der Schnecken das Frosting mit einem Löffel oder Pinsel dünn auftragen - so schmilzt es leicht und zieht schön ein.