1TLZimt oder WeihnachtsgewürzOptional für die Wintervariante!
Für die Füllung:
1PckBackfeste Puddingcreme (z.B. Dr. Oetker)
250mlMilch
1Glas Kirschen (680 g und 350 g Abtropfgewicht)sehr gut abgetropft!
2,5ELMandeln, gemahlen & blanchiert
50gRaspelschokolade (Zartbitter)
Für das Topping:
1ELGeschmolzene Butter
Puderzucker
Anleitungen
Lauwarme Milch in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröseln, Zucker dazu, kurz verrühren, bis alles gelöst ist.
Mehl, Vanillezucker, Salz und Kakao in einer großen Schüssel mischen. Öl, Eigelb und die Hefemilch zugeben und 5-8 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Abdecken und 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Puddingcreme nach Anleitung mit 250 ml Milch zubereiten. Kirschen gut abtropfen lassen (wichtig gegen matschige Schnecken!).
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche rechteckig ausrollen (etwa 40 × 30 cm). Vanillecreme gleichmäßig darauf verstreichen. Gemahlene Mandeln gleichmäßig darauf verteilen sowie die abgetropften Kirschen und zuletzt die Raspelschokolade.
Von der langen Seite her eng aufrollen und in 9 Stücke gleich große Abschnitte schneiden und in eine gefettete Form setzen. Nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schnecken für etwa 30-35 Minuten backen.
Noch warm mit geschmolzener Butter bepinseln. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
Bonustipp Frosting: 200 g Frischkäse, 70 g Puderzucker (gesiebt), 1 TL Vanilleextrakt und 1 TL Zitronensaft glatt verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Nach dem Abkühlen der Schnecken das Frosting mit einem Löffel oder Pinsel dünn auftragen - so schmilzt es leicht und zieht schön ein.