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Schokoladenkuchen im Glas
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Schokoladenkuchen im Glas: Ein süßer Hit für jede Gelegenheit!

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 6 Hitzebeständige Gläser, z.B. Glücks-Gläser, WECK-Gläser

Zutaten

Für den Teig:

  • 110 g Butter, weich
  • 90 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Schmand
  • 40 ml Milch
  • 100 g Weizenmehl Typ 405, gesiebt
  • 8 g Backpulver
  • 40 g Back-Kakao
  • 100 g Schokolade mit mindestens 70 % Kakao-Anteil, geschmolzen
  • 100 g Haselnüsse, geröstet und gehackt

Für das Topping:

  • Weiße Schokolade, gehackte Pistazien, essbare Blüten

Anleitungen

  • Die Gläser ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben.
  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Schlage die Butter mit dem Zucker schaumig. Rühre dann die Eier einzeln unter, bis die Masse schön luftig ist. Nun werden Schmand und die geschmolzene Schokolade untergerührt.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Back-Kakao vermengen. Die trockenen Zutaten im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Zuletzt die gehackten Haselnüsse unterheben.
  • Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen. Achte darauf, die Gläser nur zu etwa 2/3 gefüllt sind, da der Teig beim Backen aufgeht.
  • Die Gläser auf ein Backblech stellen und für etwa 25-30 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit geschmolzener Schokolade bzw. Topping nach Wahl dekorieren.

Tipps für längere Haltbarkeit s. oben im Blogbeitrag!