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Schoko-Kokos-Kuchen
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Schoko-Kokos-Kuchen mit Kirschen

Gericht Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Kokoskuchen Schoko, Schoko-Kokos-Kuchen, Schokoladen Kokos Kuchen, Schokoladen Kokoskuchen Rezept, Schokoladenkuchen mit Kokos, Schokoladenkuchen Saftig
Vorbereitungszeit 55 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 60 g Joghurt
  • 60 g Back-Kakao
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Öl
  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen (350g Abtropfgewicht) Alternativ: In der Saison frische Kirschen

Für die Kokos-Nocken:

  • 3 Eiweiß Übrig gebliebenes Eigelb weiterverwenden (z.B. für Vanillepudding oder Crème Brûlée)
  • 45 ml Sahne
  • 90 g Zucker
  • 150 g Kokosflocken

Für das Topping: Puderzucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Springform buttern und mit Mehl ausstäuben.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Joghurt, Sahne und Öl vorsichtig unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und nur kurz und zügig unterheben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Schokoteig in die Springform füllen und glatt streichen.
  • Für die Kokosinseln das Eiweiß leicht anschlagen (nicht steif!), dann Zucker, flüssige Sahne und Kokosraspeln untermischen, bis eine formbare, aber nicht zu trockene Masse entsteht. Mit zwei Esslöffeln kleine Kokosnocken aus der Kokosmasse formen und locker auf dem Teig verteilen. Sie sinken beim Backen leicht ein und bleiben so schön fluffig. Zuletzt die Kirschen auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach Ende der Backzeit leicht abkühlen lassen und dann mit einem Teller oder Folie abdecken, wenn Du es extra Fudgy möchtest.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.