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Schoko-Biskuitrolle
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Schoko-Biskuitrolle mit Johannisbeeren

Gericht Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Johannisbeer Biskuitrolle, Schoko Biskuit Rolle Rezept, Schoko Biskuitrolle, Schoko Biskuitrolle mit Johannisbeeren, Schokoladen Biskuitrolle
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Zutaten Teig:

  • 6 Eier
  • 3 EL Wasser, heiß
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Kakao
  • 3 EL Zucker, zusätzlich

Zutaten Füllung:

  • 310 ml Sahne
  • 1 ¼ Sahnesteif
  • 250 g Mascarpone
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 40 g Zucker
  • 250 g Johannisbeeren
  • 1,5 TL San Apart

Zutaten Topping: Puderzucker, frische Minze und ggf. essbare Blüten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier mit heißem Wasser aufschlagen und dabei Zucker und Vanillezucker sowie Salz einrieseln lassen, bis die Masse hell und dickcremig ist (etwa 5-8 Minuten).
  • Mehl, Kakao und Backpulver mischen, dann sieben und vorsichtig unter die Eiermasse heben - nicht rühren, sondern unterheben, damit der Teig luftig bleibt.
  • Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und etwa 12–14 Minuten im vorgeheizten backen. Der Biskuit ist fertig, wenn er leicht auf Druck zurück federt.
  • Ein sauberes Küchentuch mit 3 EL Zucker bestreuen, den heißen Biskuit darauf stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und die Rolle mit dem Tuch von der langen Seite her einrollen. So auskühlen lassen.
  • Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif und Zucker in ein hohes Rührgefäß geben und steif schlagen. Achte darauf, dass die Sahne richtig kalt ist, dann wird sie besonders stabil.
  • In einer zweiten Schüssel die Mascarpone mit Vanilleextrakt kurz glatt rühren - nicht zu lange, sonst wird sie zu flüssig. Dann die geschlagene Sahne löffelweise zusammen mit dem San Apart unter die Mascarpone heben, bis eine glatte, cremige Masse entsteht. Nicht wild rühren - lieber sanft unterheben, damit alles schön fluffig bleibt.
  • Etwa 1/3 von der Creme beiseite stellen und die Johannisbeeren waschen und von den Rispen entfernen.
  • Die Biskuitrolle vorsichtig entrollen, gleichmäßig mit der Creme bestreichen und die Johannisbeeren darauf verteilen. Vorsichtig aufrollen - mit der Naht nach unten.
  • Mit Puderzucker bestreuen und die restliche Creme aufspritzen und mit essbaren Blüten dekorieren.
  • Bis zum Verzehr abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.