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Focaccia
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Schnelle, klassische Focaccia (Grundrezept)

Gericht Brot, Herzhaftes Backen
Küche Deutsch
Keyword Focaccia, Focaccia belegen, Focaccia Rezept, Focaccia selber machen, Focaccia Thermomix
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 320 g Wasser
  • 20 g Frischhefe Alternativ: 7g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Salz, grob

Für den Belag:

  • 250 g Kirsch- oder Datteltomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweige Oregano
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Meersalz, grob

Für das Topping:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter, geschmolzen
  • 2 Knoblauchzehe

Anleitungen

  • Den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, die Hefe hinein bröckeln und etwa 8-10 Minuten stehen lassen.
  • Das Mehl in eine separate Schüssel geben und das Hefe-Wasser-Gemisch sowie Öl und Salz zufügen. Alles mit der Küchenmaschine, dem Thermomix oder per Hand zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
  • Gib nach Ende der Gehzeit etwas Olivenöl auf die Arbeitsfläche und auf Deine Fingerspitzen und falte den Teig von allen Seiten einmal wie zu einem Briefumschlag.
  • 1 EL Olivenöl in der Form verteilen, den Teig hineingeben und auf die Größe der Form ziehen. Abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der zweiten Gehzeit 2 EL Olivenöl auf dem Teig verteilen und mit den Fingerkuppen kleine Dellen in den Teig machen. Mit halbierten Tomaten belegen, gehackte Kräuter darüber geben sowie Meersalz und im vorgeheizten etwa Ofen etwa 20-25 Minuten backen.
  • Direkt nach dem Backen die Zutaten für das finale Topping verrühren und grob auf der noch heißen Focaccia verteilen, so dass alles schön schmilzt. Mit den restlichen Kräutern toppen und auskühlen lassen.