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Salzstangen
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Salzstangen bzw. Salzstangerl selber machen

Gericht Brötchen, Herzhaftes Backen
Küche Deutsch
Keyword Salzstangen Brötchen, Salzstangen Rezept, Salzstangen selber machen, Salzstangen selber machen Rezept, Salzstangerl Rezept, Salzstangerl Rezept mit frischer Hefe
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Autor Die Genussfreundin

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 300 g Wasser
  • 1 Spritzer Zuckerrübensirup, alternativ: Honig
  • 10 g Frisch-Hefe
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 15 g Butter

Für das Topping: Grobes Meersalz und Kümmel

Anleitungen

  • Das lauwarme Wasser (etwa 37 Grad) in eine Schüssel geben. Zuckerrübensirup bzw. Honig zufügen und umrühren und die Frischhefe hineinbröckeln. Kurz stehen lassen, bis die Hefe zu arbeiten beginnt (ca. 5-10 Minuten).
  • Mehl, Backmalz und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und die weiche Butter. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Dies dauert etwa 5-7 Minuten.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Nach Ende der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Teigportionen von etwa 80-90g abteilen.
  • Jetzt werden die Teiglinge zunächst wie normale Brötchen behandelt und auf Spannung gefaltet bzw. geschliffen (mehr dazu oben im Blogbeitrag).
  • Dann wird jedes Teigstück leicht plattgedrückt und mit einem Nudelholz in die Länge ausgerollt, so dass eine Art Zunge entsteht. Am hinteren Ende ziehst Du den Teigling seitlich leicht auseinander, während Du ihn vorne leicht fixierst. Beginne dann, den von hinten fest aufzurollen. Ziehe in dabei immer wieder leicht nach hinten und rollt weiter auf.
  • Die geformten Stangen auf ein Backpapier legen mit der Naht nach unten und abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach Ende der Gehzeit die Salzstangen mit Wasser besprühen oder vorsichtig bepinseln. Grobes Meersalz und Kümmel gleichmäßig auf die Teiglinge streuen. Die Salzstangen im vorgeheizten Ofen für etwa 18-20 Minuten backen.

Tipp: Für eine knusprige Kruste 1 Glas Wasser auf den Boden des Backofens schütten und die Tür sofort verschließen!