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Karotten-Nusskuchen
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Saftiger Karotten-Nusskuchen

Gericht Ostern, Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Karotten Nuss Kuchen, Karottenkuchen Rezept, Karottenkuchen Saftig, Möhrenkuchen Rezept, Rührkuchen mit Karotten, Rührkuchen Rezepte
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 26cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Butter, Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker, braun
  • 100 g Zucker, weiß
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier
  • 130 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Haselnusskerne, gemahlen
  • 50 g Haselnüsse, gehackt Nüsse
  • 50 g Schokoladen, gerieben
  • 200 g Karotten, fein geraspelt
  • 80 g Joghurt

Für den Guss:

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Flüssigkeit nach Wahl (z.B. Wasser, Zitronensaft, Milch oder Likör)

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform buttern und mit Mehl ausstäuben.
  • Die Butter aufschlagen und dabei Zucker und die Vanillepaste einrieseln lassen. Die Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Zimt mischen und durch ein Sieb geben und nur kurz unterrühren.
  • Danach die Nüsse und die geraspelte Schokolade unterheben.
  • Als Letztes die geraspelten Karotten und den Joghurt unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Stäbchentest und es soll nichts mehr hängenbleiben, wenn Du es herausziehst.
  • Nach Ende der Backzeit den Karotten-Nusskuchen etwa 15 Minuten in der Form lassen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für den Guss den Puderzucker sieben und mit 2 EL Flüssigkeit verrühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Diese sollte glatt, aber nicht flüssig sein. Auf den Kuchen auftragen und trocknen lassen.