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Streuseltaler mit Zwetschgen
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Saftige Streuseltaler mit Zwetschgen oder Pflaumen

Gericht Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Fruchtige Streuseltaler, Gefüllte Streuseltaler, Gefüllte Streuseltaler Rezept, Streuseltaler mit Obst, Streuseltaler mit Pflaumen, Streuseltaler mit Zwetschgen
Servings 10 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 ml Milch
  • 20 g Frisch-Hefe Alternativ: 7g Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Glas Zwetschgen- oder Pflaumenmus, selbstgemacht oder gekauft
  • 400 g Zwetschgen Alternativ: Pflaumen
  • 3 EL Zucker, braun

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 1 Spritzer Milch

Für die Streusel:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g Butter, kalt
  • 120 g Zucker

Anleitungen

  • Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, einen Teelöffel Zucker einrühren und die Hefe hineinbröseln. Alles gut vermischen und etwa 5-10 Minuten stehen lassen. Die Mischung sollte anfangen zu schäumen, das zeigt: Die Hefe ist aktiv.
  • In der Zwischenzeit das Mehl mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemilch dazu gießen. Jetzt kommen Eigelb, der restliche Zucker, Vanillezucker und das Öl dazu. Mit den Knethaken deiner Küchenmaschine (oder per Hand) zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen - er sollte sich dabei verdoppeln.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handmixer vermengen, bis krümelige Streusel entstehen. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Nach Ende der Gehzeit den Teig in 10 gleich große Portionen abteilen und zu Talern rollen bzw. formen. Diese abdecken und nochmals weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach Ende der zweiten Gehzeit, die Teiglinge nochmals plattdrücken. Milch und Eigelb verquirlen und die Taler damit bestreichen.
  • Jeweils 2 TL Pflaumenmus darauf geben sowie das geviertelte Obst. Die Zwetschgen bzw. Pflaumen mit braunem Zucker bestreuen und das Ganze mit Streuseln bedecken.
  • Die Streuseltaler im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ich decke sie  die ersten 10 Minuten zusätzlich mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Dies ermöglicht ein feuchtes Auskühlen, so dass der Teig noch saftiger wird.