Die Milch leicht erwärmen, Zuckerrübensirup bzw. 1 TL Zucker hineingeben, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Einige Minuten stehen lassen bis sie leicht schäumt.
Mehl, Zucker, Vanille-Extrakt, Salz und Ei in eine große Schüssel geben und das Hefe-Milch-Gemisch darüber gießen. Alles für etwa 5 Minuten kneten, dann die Butter in Stücken zufügen und für weitere 2-3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Für die Füllung die Johannisbeeren von den Rispen zupfen, waschen und gut abtropfen. Die Johannisbeeren mit Zucker und Speisestärke mischen. Die backfeste Puddingcreme nach Packungsanweisung anrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem großen Rechteck ausrollen (etwa 40x30 cm) und gleichmäßig mit der backfesten Puddingcreme bestreichen (Die Ränder dabei etwas aussparen. Die Johannisbeeren darauf verteilen.
Nun rollst Du den Teig von der langen Seite her au und legst die Naht nach unten. Mit einem scharfen Messer schneidest Du etwas 2-3 cm dicke Scheiben ab. Kleines Küchenhack: Du kannst auch einen Bindfaden nehmen, so erhältst Du saubere Schnittkanten.
Lege die Hefeschnecken in eine gebutterte Auflaufform und decke sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Für weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen währenddessen auf 170° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Verquirle nun in einer kleinen Schüssel 1 Eigelb mit 2 EL Milch und bestreiche die Teiglinge damit. Die Hefeschnecken im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.