Go Back Email Link
Sacher Plätzchen
Print

Sacher Plätzchen - das einfache Rezept für saftiges Mini-Sacher Gebäck

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch, Österreichisch
Keyword Mini-Sacher Plätzchen, Sacher Plätzchen, Sacher Plätzchen Rezept, Schokoladenplätzchen Weihnachten, Weihnachtsplätzchen Schokolade
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Servings 30 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Ausstecher, quadratisch 4 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 25 g Speisestärke
  • 30 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 MSP Backpulver
  • 70 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eigelb
  • 130 g Butter, kalt

Für Füllung & Topping:

  • 1 Glas Marillenmarmelade
  • 100 g Dunkle Schokoladenkuvertüre mind. 55% Kakaoanteil
  • Essbarer Goldstaub

Anleitungen

  • Mehl, Stärke, Kakao, Salz, Backpulver und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken, Eigelb und Vanilleextrakt zufügen. Jetzt schnell arbeiten – Wärme ist der Feind von Mürbeteig. Den Teig nur so lange kneten, bis er zusammenkommt. Zu einer Kugel formen, einpacken und mindestens 45 Minuten kühlen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den gekühlten Teig 3-4 mm dick ausrollen. Mit einem quadratischen Ausstecher (4 cm) Plätzchen ausstechen.
  • Bei der Hälfte zusätzlich ein kleines Loch in der Mitte ausstechen - das wird später der "Deckel".
  • Plätzchen auf`s Blech mit Backpapier legen und 12-14 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.
  • Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen mit Loch zur Hälfte in Schokolade tauchen und trocknen lassen.
  • Marillenmarmelade leicht erwärmen, damit sie geschmeidig wird. Jedes Plätzchen ohne Loch mit ca. ½ TL Marmelade füllen. Dann die glasierten Deckel vorsichtig auf die Marmeladen-Böden setzen.
  • Mit Goldstaub bestäuben - und wow, Du hast kleine königliche Mini-Sacher geschaffen.