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Russischer Zupfkuchen
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Russischer Zupfkuchen nach Aleks`sche Art!

Gericht Mürbeteigkuchen, Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Autor Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • Silikon-Backform oder beschichtete, eckige Springform (24x24 cm)

Zutaten

Für den Boden:

  • 190 g Weizenmehl Typ 405
  • ¾ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2,5 EL Back-Kakao
  • 1 Ei
  • 1 Schuss Milch

Für die Streusel:

  • 125 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 0,5 TL Vanillezucker
  • 2 EL Back-Kakao
  • 1 Schuss Milch

Für die Füllung:

  • 1 kg Magerquark
  • 300 ml Sahne, flüssig
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck Puddingpulver Vanille

Anleitungen

  • Für die Streusel Mehl mit Zucker und Vanillezucker sowie dem Back-Kakao mischen mischen, die kalte Butter in Stücken zufügen sowie einen Schuss Milch. Alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Heize den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze auf! Dieser Kuchen wird übrigens bei niedriger Temperatur gebacken, damit wir ein schönes und gleichmäßiges Backergebnis erzielen.
  • Für den Teigboden in einer großen Schüssel Mehl (gesiebt!), Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Back-Kakao und Salz vermengen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Ei und Milch zufügen und verkneten. Der Teig darf auch gerne noch etwas "Streuselig" sein.
    Du kannst den Teig übrigens ohne Kühlung direkt in die Form geben, mit einem kleinen Kuchenroller glattrollen. Entweder eine Silikonform oder eine eckige Backform entsprechend ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Mit einer Kuchengabel Löcher in den Teig stechen für ein gleichmäßiges Backergebnis.
  • Für die Füllung in einer separaten Schüssel alle Zutaten zu einer homogenen Masse aufschlagen und diese dann auf den vorbereiteten Teig geben und glattstreichen. Die vorbereiteten Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Kuchen für etwa 60-70 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen. Den Kuchen für etwa 20-25 Minuten im Ofen stehen lassen. Dann nimmst Du ihn aus dem Ofen und lässt ihn vollständig auskühlen.