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Rahmkuchen
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Rahmkuchen, der Allerbeste

Gericht Cremekuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Rahmkuchen Rezept, Rahmkuchen wie vom Bäcker, Rahmkuchen Zimt, Schmandkuchen Grundrezept, Schmandkuchen Rezept, Schmandkuchen Springform
Vorbereitungszeit 55 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24cm

Zutaten

Für den Boden:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 1 Schuss Milch

Für die Füllung:

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Paste
  • 3 Becher Schmand
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver

Für das Topping:

  • 1 TL Zimt
  • 1,5 EL Zucker, braun

Anleitungen

  • Die Springform gut ausbuttern, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen.
  • Für den Teig in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz mischen. Die kalte Butter in Stücken zugeben sowie die Milch und alles zu einer krümeligen Konsistenz verarbeiten. Du kannst den Teig direkt weiterverarbeiten und gekühlt wird später!
  • Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen. Mit einem kleinen Teigroller etwas glätten und an den Seiten einen kleinen Rand hochziehen. Für ein gleichmäßiges Backergebnis den Boden des Teigs etwa 10-15 mal mit einer Kuchengabel einstechen. Die Form bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Heize nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Trenne die Eier, schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und stelle es beiseite.
  • Schlage Eigelb und Zucker schön cremig auf. Nun rührst Du den Schmand Becherweise mit Vanillepaste unter und zuletzt das Puddingpulver. Nun das Eiweiß unter die Masse heben. Beachte, der Teig ist recht flüssig, aber genau das sorgt beim Backen für die wunderbare Konsistenz.
  • Die Masse auf den vorbereiteten Boden gießen. Mit Zimt bestreuen und den Rahmkuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen.
  • 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit braunem Zucker bestreuen und fertig backen.
  • Nach Ende der Backzeit, den Backofen ausschalten, die Ofentür leicht öffnen und den Rahmkuchen für etwa 20 Minuten im Ofen abkühlen lassen.