Quarkbrot mit Hefe - einfaches Proteinbrot Rezept (in 1 Topf gebacken)!
Gericht Brot, Herzhaftes Backen
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 ofenfester Topf (z. B. Stoneware, gusseisern oder Römertopf)
Zutaten
500gDinkelmehl Typ 630
1SpritzerHonig
500gMagerquark
150gWasser, lauwarm
15gFrischhefeAlternativ: 5g Trockenhefe
1,5TLSalz
Anleitungen
Die Hefe im lauwarmen Wasser zusammen mit Honig auflösen und etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
Mehl, Quark und Salz in eine große Schüssel geben. Das Hefewasser dazugeben und alles etwa 5-8 Minuten mit dem Thermomix, Küchenmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60-90 Minuten gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund wirken (mehr dazu oben im Blogbeitrag) und mit dem Schluss nach unten in einen gefetteten, bemehlten ofenfesten Topf (z. B. gusseisern oder Römertopf) legen. Mit etwas Wasser einsprühen und mit Mehl bestäuben.
Den Topf mit Deckel in den kalten Ofen stellen und den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Das Brot etwa 50 Minuten mit Deckel backen. Die letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot weitere 10-15 Minuten goldbraun und knusprig zu Ende backen.
Dein Brot vorsichtig aus dem heißen Topf nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, bevor Du es anschneidest.