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Quark-Öl-Teig Grundrezept - schneller, einfacher Obstkuchen mit Kirschen, Aprikosen & Streusel!

Gericht Blechkuchen, Käsekuchen, Mürbeteig- und Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Blechkuchen mit Quark Öl Teig, Blechkuchen Rezept, Blechkuchen Rezepte, Hasen Quark Öl Teig, Quark Öl Teig Grundrezept, Quark Öl Teig Kuchen, Quark Ölteig Süß
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Blech 30 x 40 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 TL Vanille-Zucker
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Sonnenblumenöl
  • 180 g Magerquark
  • 1 Eiweiß

Für den Belag:

  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen Abtropfgewicht 350g, Alternativ: In der Saison frische Kirschen
  • 400 g Aprikosen
  • 3 EL Mandeln, gemahlen

Für die Streusel:

  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter, kalt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt

Für das Topping: Puderzucker

Anleitungen

  • Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Mit den Händen (oder einem Teigmischer) alles zügig verkneten - nicht zu lange, sonst wird’s eher ein Teig statt Streusel. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Vermische Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel. Gib Öl, Quark und Eiweiß dazu und verknete alles zügig mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder den Händen). Falls der Teig zu trocken ist, gib nach und nach etwas Milch dazu, bis er weich und gut formbar ist.
  • Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche aus oder gib ihn in die vorbereitete Form. Ziehe dabei einen kleinen Rand hoch. Streue die gemahlenen Mandeln darauf.
  • Belege den Teig nach Lust und Laune mit Kirschen, Aprikosen bzw. beliebigem Obst und verteile die Streusel gleichmäßig darauf.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen bis die Streusel schön goldbraun sind.
  • Nach Ende der Backzeit abkühlen lassen, vorsichtig lösen und mit Puderzucker bestäuben.