Go Back Email Link
Pull Apart Weihnachtsbaum
Print

Pull Apart Weihnachtsbaum mit Käse

Gericht Brot, Brötchen, Herzhaftes Backen
Küche Deutsch
Keyword Hefe Tannenbaum Herzhaft, Herzhafter Tannenbaum, Herzhafter Weihnachtssnack, Pull Apart Bread Weihnachtsbaum, Pull Apart Tannenbaum, Pull Apart Weihnachtsbaum
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 75 g Wasser
  • 75 g Milch
  • 1 TL Zucker
  • 35 Frische Hefe
  • 690 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Griechisches Joghurt
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 1 Eigelb
  • 1,5 TL Salz

Für Füllung und Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 TL Milch
  • 2 Pck Mini-Mozzarella-Kugeln
  • 20 g Kräuterbutter

Anleitungen

  • In einer Schüssel Wasser und Milch lauwarm erwärmen (37 Grad sind ideal!). Zucker und frische Hefe hineinbröckeln, gut verrühren und etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  • Mehl in eine große Schüssel geben. Joghurt, Sonnenblumenöl, Eigelb und Salz hinzufügen. Die Hefemischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten - entweder mit den Händen, dem Thermomix oder einer Küchenmaschine (etwa 5-7 Minuten). Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen.
  • Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Nach Ende der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 17 gleich große Stücke à 70 g teilen. Jedes Stück flachdrücken, eine kleine Mini-Mozzarella-Kugeln in die Mitte legen, mit den Händen fest verschließen und zu einer Kugel formen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln in Form eines Tannenbaums eng aneinanderlegen. Nochmals mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 25 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Tannenbaum für ca. 25 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Sobald er aus dem Ofen kommt, kannst Du ihn noch warm mit der geschmolzenen Kräuterbutter bepinseln.