Für den Teig die Frischhefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und 5-10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefe-Wasser-Mischung und Olivenöl hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten (ca. 5–7 Minuten). Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Zubereitung der Bolognese-Sauce Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Hackfleisch hinzufügen und schön krümelig anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten und mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Nun die passierten Tomaten, das Wasser und Gemüsebrühe Pulver zufügen sowie den Zucker und die Gewürze. Das Ganze etwas 15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht andickt.
Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und gleichmäßig ausrollen. Die Bolognese-Soße auf dem Teig gleichmäßig verstreichen. Den geriebenen Käse großzügig darüberstreuen. Mit Salami bzw. Topping nach Wahl belegen.
Die Pizza im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen, bis der Boden schön knusprig und der Käse goldbraun ist. Mit frischem Basilikum und etwas Chiliöl toppen und servieren.