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Pistazienplätzchen mit Pistaziencreme
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Pistazienplätzchen mit Pistaziencreme - doppelt gefüllt & einfach himmlisch zart 22 Stück

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Doppeldecker Plätzchen, Omas Weihnachtsplätzchen, Pistazien Kekse, Pistazien Plätzchen Rezepte, Pistazienplätzchen, Pistazienplätzchen mit Pistaziencreme
Vorbereitungszeit 55 Minuten
Servings 22 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Plätzchen Ausstecher rund 5cm
  • 1 Plätzchen Ausstecher rund 5cm (mit Loch)

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Butter gut gekühlt, in Stücken
  • 1 MSP Bio-Orangen Schale (z.B. RUF)

Für Füllung & Topping:

  • 1 Glas Pistaziencreme, gekauft oder selbstgemacht
  • Puderzucker
  • Essbarer Goldstaub

Tipp: Wer möchte, kann etwa 100 g des Mehls durch gemahlene Pistazien ersetzen - das verleiht dem Teig ein intensiveres Aroma und eine leicht grüne Farbe. Dies sorgt für eine besonders nussige Note und eine angenehm weiche Textur. Durch die Pistazien wird das Gebäck außerdem noch saftiger und erhält diesen typischen, edlen Pistaziengeschmack auch im Teig.

Anleitungen

  • Puderzucker sieben und mit Mehl, Salz, Ei und Eigelb sowie Vanilleextrakt und Bio-Orangenschale mischen.
  • Kalte Butter in Stücken dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten - entweder mit der Küchenmaschine oder mit kalten Händen.
  • Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und runde Plätzchen (etwa 4-5 cm Durchmesser) ausstechen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldfarben sind.
  • Aus der zweiten Teighälfte die gleiche Anzahl Plätzchen ausstechen (verwende den Ausstecher mit Loch) und ebenfalls backen.
  • Abkühlen lassen.
  • Die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und beiseite legen.
  • Pistaziencreme leicht erwärmen (Wasserbad oder Mikrowelle bei niedriger Temperatur).
  • Auf jedes Unterteil (ohne Loch) 1 TL Pistaziencreme geben, dann ein gelochtes Plätzchen als Deckel vorsichtig aufsetzen und festdrücken.
  • Mit Goldstaub bestäuben und bei Raumtemperatur fest werden lassen.
  • Tipp: Wer mag, kann zusätzlich etwas geschmolzene Pistaziencreme mit einer Gabel über die Plätzchen träufeln -  das sieht nicht nur hübsch aus, sondern verstärkt auch den Geschmack.