Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Doppeldecker Plätzchen, Omas Weihnachtsplätzchen, Pistazien Kekse, Pistazien Plätzchen Rezepte, Pistazienplätzchen, Pistazienplätzchen mit Pistaziencreme
Für den Teig:
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 130 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Butter gut gekühlt, in Stücken
- 1 MSP Bio-Orangen Schale (z.B. RUF)
Für Füllung & Topping:
- 1 Glas Pistaziencreme, gekauft oder selbstgemacht
- Puderzucker
- Essbarer Goldstaub
Tipp: Wer möchte, kann etwa 100 g des Mehls durch gemahlene Pistazien ersetzen - das verleiht dem Teig ein intensiveres Aroma und eine leicht grüne Farbe. Dies sorgt für eine besonders nussige Note und eine angenehm weiche Textur. Durch die Pistazien wird das Gebäck außerdem noch saftiger und erhält diesen typischen, edlen Pistaziengeschmack auch im Teig.