Mehl, Puderzucker, Salz, Ei, Eigelb, Vanille und Orangenschale vermischen.
Kalte Butter in Stücken hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 45 Minuten kühlen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf bemehlter Fläche ausrollen (etwa 3-4 mm), Plätzchen ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
Etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldfarben sind. Abkühlen lassen.
Marzipan mit gesiebtem Puderzucker und gemahlenen Pistazien zu einer homogenen Masse verkneten.
Dünn auf etwas Puderzucker ausrollen und 4 cm große Aufleger ausstechen.
Pistaziencreme leicht erwärmen, je einen Tupfer auf den Boden und die Innenseite eines jeden Deckels geben.
Marzipanaufleger in der Mitte platzieren und mit den Fingern leicht fixieren.
Kuvertüre über Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen (s. Tipps & Tricks für die perfekte Kuvertüre oben im Text) und Kokosfett unterrühren.
Die Doppeldecker-Plätzchen vorsichtig eintauchen, abtropfen lassen.
Mit gehackten Pistazien und essbaren Blüten dekorieren und trocknen lassen.