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Pistazien Marzipan Plätzchen
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Pistazien Marzipan Plätzchen

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Doppeldecker Plätzchen, Festliches Gebäck, Marzipan Plätzchen, Pistazien Plätzchen, Pistazien Plätzchen Rezepte, Weihnachtsplätzchen Pistazien
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Servings 40 Stück

Kochutensilien

  • 1 Ausstecher, rund (4 cm)

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 130 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Butter kalt, in Stücken
  • 1 MSP Bio-Orangenschale (z.B. RUF)

Für Füllung & Topping:

  • 5 EL Pistaziencreme
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 70 g Puderzucker, gesiebt
  • 80 g Gemahlene Pistazien
  • 500 g Kuvertüre, weiß
  • 3 TL Kokosfett
  • 25 g Gehackte Pistazien
  • 3 EL Essbare Blüten

Anleitungen

  • Mehl, Puderzucker, Salz, Ei, Eigelb, Vanille und Orangenschale vermischen.
  • Kalte Butter in Stücken hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 45 Minuten kühlen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf bemehlter Fläche ausrollen (etwa 3-4 mm), Plätzchen ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  • Etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldfarben sind. Abkühlen lassen.
  • Marzipan mit gesiebtem Puderzucker und gemahlenen Pistazien zu einer homogenen Masse verkneten.
  • Dünn auf etwas Puderzucker ausrollen und 4 cm große Aufleger ausstechen.
  • Pistaziencreme leicht erwärmen, je einen Tupfer auf den Boden und die Innenseite eines jeden Deckels geben.
  • Marzipanaufleger in der Mitte platzieren und mit den Fingern leicht fixieren.
  • Kuvertüre über Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen (s. Tipps & Tricks für die perfekte Kuvertüre oben im Text) und Kokosfett unterrühren.
  • Die Doppeldecker-Plätzchen vorsichtig eintauchen, abtropfen lassen.
  • Mit gehackten Pistazien und essbaren Blüten dekorieren und trocknen lassen.