Go Back Email Link
Pflaumentorte
Print

Pflaumentorte Rezept - ein saftiger Tortentraum in 7 Schichten!

Gericht Süßes Backen, Torten & Cremekuchen
Küche Deutsch
Keyword Pflaumentorte backen, Pflaumentorte mit Quark, Pflaumentorte mit Sahne, Pflaumentorte mit Zimtsahne, Pflaumentorte Rezept, Weihnachtstorte backen, Weihnachtstorte einfach schnell
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Tortenform oder Springform 24 cm
  • 1 Tortenring
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten

Für den Boden:

  • 6 Eier
  • 4 EL Wasser, heiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 175 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 50 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver

Für die Tränke:

  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Amaretto Alternativ: Milch, Apfelsaft, Pflaumensaft

Für die Fruchtschicht:

  • 1 Glas Pflaumen 680g (385g Abtropfgewicht) Abtropfflüssigkeit auffangen!
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 3 EL Pflaumenmus
  • 10 g Stärke
  • 3 EL Abtropfflüssigkeit der Pflaumen

Für die Creme:

  • 400 g Sahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 200 g Magerquark
  • 125 g Mascarpone
  • 3 EL Puderzucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 12 g Sofortgelatine

Außerdem:

  • 70 g Mandelplättchen
  • 0,5 TL Butter

Für die Deko: Essbare Blüten, gehackte Mandeln (Optional!)

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Lege den Boden einer beschichteten Form mit Backpapier aus. Die Ränder bitte nicht einfetten, damit der Biskuit gleichmäßig nach oben aufgehen kann.

Den Boden backen:

  • Schlage die Eier zusammen mit einer Prise Salz und Wasser für 5 Minuten cremig-schaumig auf. Vermische Zucker und Vanillezucker und lass es langsam in die Eimasse rieseln. Rühre anschließend weitere 5 Minuten, bis die Masse schön luftig ist.
  • Mehl, Kakao und Stärke vermischen, sieben und Backpulver zufügen. Alles löffelweise, aber zügig unter die Eigelbmasse heben, damit der Teig seine Luftigkeit behält. In die vorbereitete Form geben, glattstreichen und etwa 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und es sollte nichts mehr anhaften, wenn Du mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teigs stichst.
  • Den Kuchen nach 10 Minuten aus der Form lösen, komplett auskühlen lassen und etwa 2 cm von dem Deckel abschneiden und zerkrümeln (wird später als Brösel für den Rand verwendet). Den Rest der Torte in drei gleich große Böden schneiden.

Fruchtpüree kochen:

  • Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen und 200 ml davon mit Zitronensaft, Vanillezucker und Zimt erhitzen. Stärke mit 3 EL von dem abgetropften Saft glatt rühren und in die heiße Masse einrühren. Die abgetropften Pflaumen zufügen und kurz aufkochen lassen bis es andickt. Zuletzt das Pflaumenmus unterrühren und vom Herd nehmen.

Cremeschicht vorbereiten:

  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark, Mascarpone, Puderzucker, Zimt und Sofortgelatine in einer separaten Schüssel verrühren. 5 EL von dem erkalteten Fruchtpüree unterheben. Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen und die Creme für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Torte schichten und einstreichen:

  • Stelle Dir 1/3 der Creme für Topping und Einstrich beiseite. Einen Tortenring auf einen Tortenteller legen und den Boden hineinlegen. 2 EL Wasser und 2 EL Amaretto verrühren und den Boden damit einpinseln. Eine recht dünne Schicht Fruchtpüree gleichmäßig darauf verteilen, dann eine Cremeschicht. Den zweiten Boden ebenfalls tränken und darauflegen, dann eine größere Fruchtschicht gleichmäßig verteilen. Mit dem dritten Boden abdecken, den Deckel darauflegen und die letzte Cremeschicht darauf verteilen.
  • Die Torte für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Den Tortenring entfernen und nun Ränder mit der Creme einstreichen. Den zerkrümelten Boden an den Rand drücken, so dass eine schöne „Krümelwand“ entsteht.

Dekorieren:

  • Die Mandelplättchen auf niedriger Stufe in etwas Butter anrösten, abkühlen lassen und auf die Torte geben. Restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf die Oberfläche setzen. Mit gehackten Mandeln und essbaren Blüten dekorieren.
  • Torte mindestens 3-4 Stunden (besser über Nacht!) im Kühlschrank durchziehen lassen.