Keyword Omas Pflaumenmus, Pflaumenmus, Pflaumenmus im Backofen, Pflaumenmus Rezept, Pflaumenmuss wie von Oma
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
6–8 Einmach-Gläser à 250 ml
Zutaten
2,5kgPflaumen oder Zwetschgen
300-400gZuckerje nachdem wie süss das Ganze werden soll!
4ELZitronensaft
1Spritzer AmarettoAlkoholfrei: Mandelsirup oder 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
2Zimtstange
1Vanilleschote (das Mark davon) Alternativ 1,5 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Anleitungen
Die entsteinten Früchte in einen Bräter geben, gleichmäßig mit dem Zucker bestreuen und 12 Stunden über Nacht ziehen lassen, damit sich der Saft löst.
Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die restlichen Zutaten zu den Früchten geben und das Ganze im Backofen ohne Deckel schmoren lassen. Jede Stunde mal umrühren, damit nichts anbrennt, so kann auch der Wasserdampf entweichen.
Die Form ohne Deckel in den Ofen stellen. Das Pflaumenmus ca. 2-3 Stunden backen. Zwischendurch einmal umrühren, damit nichts anbrennt. Je länger, desto intensiver und dickflüssiger wird das Mus.
Nach etwa 4,5 Stunden hast Du ein leckeres Mus. Für eine noch festere Konsistenz die Zeit entsprechend verlängern.
Heiß in sterilisierte Gläsern abfüllen und fest verschließen.
Tipp zum Sterilisieren der Gläser: Einen großen Topf mit Wasser füllen. Gläser und Deckel so hineinstellen, dass sie komplett bedeckt sind. Wasser zum Kochen bringen und mindestens 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Danach mit einer sauberen Zange rausholen, auf ein frisches Geschirrtuch stellen und innen nicht anfassen.