80gNüsse, gemahlen (z.B. Pekannüsse, Walnüsse oder Mandeln)
2Knoblauchzehe
80gParmesankäse, gerieben
140mlOlivenöl (ggf. etwas mehr)
1TLZitronensaft
Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
Die Blattpetersilie gründlich waschen, gut trocken schütteln oder in einer Salatschleuder trocknen. Dicke, holzige Enden abschneiden - die zarten Stile einfach mitverwenden (gibt Geschmack).
Den Parmesan fein reiben und die Knoblauchzehen schälen.
Petersilie grob zupfen und zusammen mit den gemahlenen Nüssen bzw. Mandeln, Knoblauch, Zitronensaft in einen Mixer geben und zerkleinern. Nun das Olivenöl nach und nach einlaufen lassen und in kurzen Intervallen mixen. Zuletzt geriebenen Parmesan untermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das fertige Pesto in saubere Gläser füllen, die Oberfläche mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken und fest verschließen.