Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Osterbrot nach Omas Rezept, Osterbrot Rezepte, Osterbrot Rezepte Schnell, Osterbrot wie vom Bäcker, Osterrezepte Backen, Osterrezepte Hefeteig
Für den Hefeteig:
- 225 g Milch
- 20 g Frischhefe
- 110 g Weizenmehl Typ 550
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 60 g Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanillepaste Alternativ: 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 70 g Butter, geschmolzen
- 2 Eigelb
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 Tropfen Bittermandelaroma, Optional!
- 80 g Pistazien, gehackt (z.B. Pistazienkerne von Penny und mit einem Mörser kleinhacken)
- 80 g Mandelsplitter
- 100 g Cranberries
Für das Topping:
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 30 g Hagelzucker
Für die klassische Osterbrot-Variante: Pistazien, Mandelsplitter und Cranberries durch Zitronat, Orangeat und Rosinen ersetzen!