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Hefekuchen
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Omas Weltbester Hefekuchen vom Blech mit Pudding und Streusel

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Hefekuchen Blechkuchen, Hefekuchen mit Pudding und Streusel, Hefekuchen mit Streusel und Pudding, Streuselkuchen mit Pudding, Streuselkuchen mit Pudding wie vom Bäcker, Streuselkuchen Pudding Blech
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 eckige Springform 24 x 24 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 ml Milch
  • 1/2 Würfel Frisch-Hefe
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Pudding:

  • 2 Pck Puddingpulver Vanille
  • 700 ml Milch (die Menge ist etwas weniger, als auf der Packungsanleitung angegeben, damit der Pudding etwas dicker wird!)

Für die Streusel:

  • 125 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen (37 Grad sind ideal). Zucker hineingeben, umrühren und die Hefe hineinbröckeln. Solange stehen lassen, bis die Hefe leicht schäumt.
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, Ei, Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben und die Butter nach und nach unterkneten. Nach etwa 5-7 Minuten hast Du einen schönen, homogenen Teig. Den Teig in eine Schüssel legen, abdecken und etwa eine Stunde stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Während der Teig ruht, den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Verwende hierfür allerdings nur 700ml Milch. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen, kurz runterkühlen lassen und mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu groben Streuseln verkneten.
  • Die Backform mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Hefeteig ausrollen und hineinlegen. Mit einer Gabel 10-15 Mal hineinstechen, damit er schön gleichmäßig backt. Dann die Puddingfüllung darauf geben und glattstreichen. Zuletzt die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die Backzeit beträgt etwa 40-50 Minuten.