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Vorbereitungszeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Autor Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 Gugelhupf- bzw. Rührkuchenform
Zutaten
5Eier
250gPuderzucker
1Pck Vanillezucker
250mlSonnenblumenöl
250mlEierlikör
250gWeizenmehl Typ 405
1PckBackpulver
1Prise Salz
Optional: Gemahlenes Safranpulver für die tolle Farbe!
Anleitungen
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Fette eine Kuchenform großzügig mit Butter ein (wichtig, damit sich der Kuchen gut aus der Form löst) und bestäube sie anschließend mit Mehl.
Trenne die Eier und stelle das Eiweiß beiseite.
Siebe den Puderzucker und schlage ihn mit dem Eigelb etwa 2 Minuten schaumig auf.
Rühre das Pflanzenöl und den Eierlikör unter (bitte nur kurz!).
Siebe das Mehl und Backpulver und hebe es behutsam unter die Ei-Masse, damit die Fluffigkeit im Kuchen bleibt.
Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und hebe es ebenfalls vorsichtig unter den Teig.
Gib den Teig in die vorbereitete Form, streiche ihn glatt und backe ihn etwa 55 Minuten auf der zweiten Schiene von unten. Stäbchenprobe und es sollt nichts mehr anhaften, wenn Du ein Schaschlik-Stäbchen in die Mitte des Kuchens stichst.
Omas Eierlikör Gugelhupf sollte mindestens 20 bis 30 Minuten in der Form auskühlen, bevor Du ihn stürzt. Das gibt ihm genug Zeit, sich zu setzen und zu festigen, wodurch er weniger bruchanfällig ist.
Tipp:
Falls sich der Kuchen dennoch schwer lösen lässt, kannst Du die Form vorsichtig mit einem Küchentuch bedecken, das Du mit warmem Wasser angefeuchtet hast. Die Wärme hilft, den Kuchen leichter aus der Form zu lösen.