Go Back Email Link
Saftiger Nusskuchen
Drucken

Omas Ofenfrischer, saftiger Nusskuchen nach altem Familienrezept! 

Gericht Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Nusskuchen mit Öl, Nusskuchen saftig, Nusskuchen Saftiger, Saftiger Nusskuchen Kastenform, Saftiger Nusskuchen Rezept

Kochutensilien

  • 1 Runde Backform 24cm

Zutaten

  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Haselnüsse, gehackt
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 4 Stck Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Eierlikör
  • 50 g Chocolate-Chunks (z.B. RUF)

Für das Topping: Schokoglasur, Krokant, essbare Blüten

Anleitungen

  • Zunächst den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform gut ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
  • Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz richtig gut aufschlagen, bis die Masse schön hellgelb und Voluminös ist.
  • Nun das Sonnenblumenöl und danach die Milch unterrühren sowie die gemahlenen und die gehackten Nüsse und den Eierlikör.
  • Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Zuletzt die Schoko-Chunks.
  • Den Teig in die gefettete Form geben und den Kuchen etwa 55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
  • Mit der Schokoglasur überziehen und dekorieren.