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Butterkekskuchen
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Omas einfacher Butterkekskuchen mit Himbeeren

Gericht Blechkuchen, Cremekuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Butterkeks Schnitten mit Pudding und Himbeeren, Butterkeks Schnitten Rezept, Butterkekskuchen, Butterkekskuchen mit Himbeeren, Butterkekskuchen mit Vanillepudding, Butterkeksschnitten
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Backblech 32 x 40 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver

Für das Topping:

  • 900 g Himbeeren, TK
  • 140 ml Fruchtsaft, rot (z. B. Himbeere, Johannisbeere oder Kirsche)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Pck Puddingpulver Vanille
  • 2 EL Zucker
  • 600 g Sahne
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Butterkekse (z.B. Leibniz)
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, sieben und nach und nach unterrühren, bis ein glatter Rührteig entsteht.
  • Den Teig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
  • Für die Himbeerschicht die TK-Himbeeren in einem Topf langsam auftauen und gut erhitzen. 100 ml von dem Fruchtsaft Zitronensaft zugeben.
  • In einer Schüssel Puddingpulver mit den restlichen 50 ml und 2 EL Zucker klümpchenfrei glatt rühren und zur heißen Beeren-Masse geben. Unter Rühren aufkochen, bis sie deutlich andickt. Etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf dem Boden verteilen und komplett auskühlen lassen.
  • Für die Sahne-Schicht, Sahne mit dem Vanillezucker und Sahnesteifaufschlagen. Dann auf der Beerenschicht verteilen und den Kuchen mit den Butterkeksen dekorieren. Den Kuchen kalt stellen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.