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Omas Donauwelle nach dem Originalrezept

Gericht Cremekuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Donauwelle Buttercreme, Donauwelle Rezept, Donauwelle Rezepte, Donauwelle Rezepte runde Form, Donauwelle Springform, Donauwellen Torte
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Autor Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform rund (24 cm)

Zutaten

Für den Boden:

  • 1 Glas Kirschen, 370g Abtropfgewicht
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 3 EL Back-Kakao
  • 130 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillepaste, alternativ: Vanillezucker
  • 60 g Weizenmehl Typ 405
  • 80 ml Milch
  • 140 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma, optional!

Für die Buttercreme:

  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 750 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 250 g Butter, weich

Für die Glasur:

  • 170 g Zartbitterschokolade
  • 17 g Kokosfett

Anleitungen

  • Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Zunächst den Vanillepudding nach Packungsanleitung. In eine Schüssel umfüllen und mit einer Frischaltefolie abdecken, so dass er keine Haut bildet.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Schokolade grob hacken, über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen.
  • In einer separaten Schüssel die Butter mit dem Zucker und der Vanillepaste bzw. dem Vanillezucker sowie dem Bittermandelaroma schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und unterrühren. Nun die geschmolzene Schokolade, Milch und Backkakao zufügen und weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, durch ein Sieb geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln in den Teig rühren.
  • Den Teig in die gefettete Springform geben und die abgetropften Kirschen gleichmäßig hineindrücken.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe! Wenn Du mit einem Schaschlik-Stäbchen in die Mitte des Kuchen stichst, sollte nichts mehr anhaften. Den Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Buttercreme sollten Butter und Pudding jetzt Zimmertemperatur haben. Die Butter mehrere Minuten aufschlagen, bis sie schön geschmeidig ist. Den erkalteten Pudding nochmals kurz durchrühren und Esslöffelweise unterrühren. Den erkalteten Kuchen gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen und die Donauwelle etwa 1 Stunde kalt stellen.
  • Für die Schokoglasur die Zartbitterschokolade kleinhacken und über dem Wasserbad zusammen mit dem Kokosfett bei geringer Wärmezufuhr schmelzen. Einen Tortenrand um den Kuchen stellen und die Glasur auf den Kuchen gießen. Mit einem Tortenwinkel schön glattstreichen oder für das typische Donauwellen-Muster mit einer Gabel ein Wellenmuster ziehen.
  • Die Schokolade erkalten lassen. Zum Schluss den Tortenring lösen und die Donauwelle bis zum Servieren kaltstellen.