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Streuselkuchen mit Himbeeren
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Omas bester Streuselkuchen mit Himbeeren

Gericht Mürbeteigkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Himbeerkuchen mit Streusel und Pudding, Streusel Himbeerkuchen, Streuselkuchen Himbeeren Pudding, Streuselkuchen mit Himbeeren, Streuselkuchen mit TK Himbeeren
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 quadratische Kastenform 25x25cm

Zutaten

Für den Boden:

  • 130 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Für den Himbeerpudding:

  • 250 g Himbeeren, TK
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 30 g Zucker
  • 400 ml Milch (6 EL von der kalten Milch für den Pudding beiseite nehmen)
  • 2 Pck Puddingpulver Vanille
  • 1,5 EL Himbeerpulver (aus gefriergetrocknete Himbeeren) Optional!

Für das Topping: Puderzucker

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver und Salz gut vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Das Ei hinzufügen und alles verkneten. Der Teig darf gerne noch krümelig sein. In die Form geben, festdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den Händen oder dem Knethaken zu bröseligem Teig verarbeiten - es sollen grobe Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
  • Gib die TK-Himbeeren in einen kleinen Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze auftauen. Zucker und Zitronensaft zufügen und das Ganze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. (Optional: Wer keine Kerne mag, kann sie durch ein feines Sieb streichen. Ich habe im Rezept die Beeren im Ganzen verwendet).
  • Die 12 Esslöffel der kalten Milch in eine kleine Schüssel geben und kurz zur Seite stellen. Den Rest der Milch bringst Du in einem Topf zum Kochen. Das Puddingpulver mit den 12 EL der kalten Milch glattrühren und in die heiße Milch rühren. Den Pudding etwa 1 Minute aufkochen lassen und dann zu den Himbeeren geben. Alles für etwa 5 Minuten abkühlen lassen, bevor Du die Pudding-Fruchtmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilst.
  • Zuletzt die Streusel darauf verteilen und den Kuchen für etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Streusel schön goldbraun sind.