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Rezept zum Ausdrucken: Omas beste Nussecken!
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Omas beste Nussecken!

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Nuss Rezepte süß, Nuss Rezepte Weihnachten, Nussecken einfach und schnell, Nussecken Rezept, Nussecken schneiden, Omas Nussecken Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Backblech oder Backrahmen 40x30 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 220 g Mehl Typ 405
  • 80 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 130 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Für den Belag und das Topping:

  • 220 g Marillenmarmelade, alternativ: Aprikosenmarmelade
  • 160 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 200 g Haselnüsse, gehackt
  • 200 g Kuvertüre, Zartbitter

Anleitungen

  • Mehl, Backpulver sieben und mit der Speisestärke und dem Salz vermischen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die ideale Knetzeit beträgt 1-2 Minuten, also gerade mal solange, bis sich die Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben. Es ist wichtig, nicht länger zu kneten, um die Entwicklung von Gluten zu minimieren und die zarte, mürbe Konsistenz zu bewahren. Wenn der Teig noch leicht bröselig wirkt, reicht es oft aus, ihn mit den Händen sanft zusammenzudrücken. Den Teig danach in Folie einwickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen zwischenzeitlich auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nach der Kühlzeit auf einer bemehlten Unterfläche ausrollen und in die vorbereitete Form legen.
  • Die Marmelade kurz in der Mikrowelle erwärmen und gleichmäßig den Teig damit bestreichen.
  • In einem Topf Butter, Zucker und Vanillezucker schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse unterrühren und die Mischung kurz abkühlen lassen. Die Nussmasse gleichmäßig auf der Marmeladenschicht verteilen und glattstreichen. Hier ist ein Tortenmesser ideal!
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen, bis der Belag schön goldbraun ist.
  • Das Gebäck vollständig abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer zuerst in gleichmäßige Quadrate wie bei einem Schachbrett schneiden (ideal sind 5-6 cm), dann diagonal in Rechtecke.
  • Die Zartbitter-Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Jeweils die Spitzen der Nussecken in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, kurz abtropfen lassen und auf einem Backpapier trocknen lassen. Alternativ kannst Du auch das ganze Blech mit der Kuvertüre mit Hilfe einer Gabel besprenkeln. Die Kuvertüre aushärten lassen und fertig sind Deine köstlichen Nussecken.