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Mohnkuchen
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Omas allerbester Mohnkuchen mit Streuseln

Gericht Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Mohnkuchen, Mohnkuchen Blech, Mohnkuchen mit Streusel, Mohnkuchen Rezept, Mohnkuchen Rezept einfach, Streuselkuchen mit Mohn
Vorbereitungszeit 1 Stunde 13 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • Silikonbackform 24x24 cm (z.B. COXX)

Zutaten

Für den Boden:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 130 g Butter, kalt

Für die Streusel:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g Butter, kalt
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 450 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Bio-Orange (z.B. RUF)
  • 50 g Speisestärke
  • 125 Mohn, gemahlen

Anleitungen

  • Heize den Backofen. Auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Gib Weizenmehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel und vermische alles. Nun kommt die Butter in Stücken dazu. Verarbeite die Zutaten mit den Händen oder einem Teigmischer, bis ein krümeliger Teig entsteht. Knete den Teig nur so lange, bis er gerade so zusammenhält. Vermeide übermäßiges Kneten, damit der Boden später schön mürbe bleibt. Gib den Teig direkt in die vorbereitet Backform und rolle ihn gleichmäßig aus. Stelle die Backform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
  • Für die Streusel Weizenmehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren. Butter in kleinen Würfeln zufügen und zu Streuseln verkneten. Ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Füllung Milch zusammen mit dem Zucker, Bourbon-Vanillezucker, der Bio-Orange und dem Mohn in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und gelegentlich umrühren, bis sich der Zucker vollständig auflöst.
  • Löse die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auf und rühre es glatt. Sobald die Milchmischung aufkocht, die aufgelöste Speisestärke langsam einrühren. Unter ständigem Rühren weiterkochen, bis die Masse dicklich wird (etwa 1-2 Minuten). Nun gibst Du die Masse auf den Kuchenboden und streichst sie mit einem Teigschaber glatt. Die Streusel ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die Backzeit beträgt im vorgeheizten Backofen etwa 55 Minuten auf mittlerer Schiene.