Keyword Blechpfannkuchen, Ofenpfannkuchen mit Apfel, Ofenpfannkuchen Rezept, Ofenpfannkuichen vom Blech, Pfannkuchen aus dem Ofen, Viraler Ofenpfannkuchen
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Servings 1Blech
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 Backblech 30 x 40 cm
Zutaten
Für den Teig:
400mlMilch
160gMehl
1/4TLBackpulver
2Eier
3ELZucker
1Prise Salz
3ELSonnenblumenöl
1StckApfel, in dünne Scheiben geschnitten Optional!
Für das Topping:
2ELZucker
0,5TLZimt
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Zucker miteinander mischen. Die Eier, Milch und Sonnenblumenöl zufügen und alles zu einem glatten, Klümpchenfreien Teig verrühren. Optional etwas Vanillezucker oder Orangen- oder Zitronenabrieb dazugeben - das verleiht dem Ofenpfannkuchen eine feine Note.
Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech gießen. Wenn Du magst, kannst Du einen Apfel jetzt in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen.
Jetzt kommt das Ganze für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis der Pfannkuchen goldbraun aufgegangen ist. Während des Backens wird er luftig, wirft Blasen und am Rand leicht knusprig am Rand - genau so soll es sein!
Während der Pfannkuchen noch warm ist, mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen. Der Zucker schmilzt leicht an und bildet eine süße, aromatische Kruste.
Optional kannst Du ihn auch in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben oder mit etwas Vanilleeis servieren - ein Traum!