Go Back Email Link
Nougattaler
Print

Nougattaler selber backen

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Nougat Doppeldecker, Nougat Kekse, Nougat Taler Rezept, Nougattaler Rezept, Plätzchen mit Nougatfüllung, Weihnachtsplätzchen mit Nougat
Vorbereitungszeit 55 Minuten
Servings 42 Stück

Kochutensilien

  • 1 Ausstecher, rund (4 cm)

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter, kalt und in Stücken
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker

Für Füllung & Topping:

  • 150-200 g Schnittfester Haselnuss-Nougat 
  • 130 g Kuvertüre
  • 1 Pck Gehobelte Haselnüsse
  • Essbares Goldpuder

Anleitungen

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Ei einarbeiten und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, so bleibt der Teig schön zart. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10-12 Minuten hell goldgelb backen. Vollständig auskühlen lassen.
  • Nougat in Stücke schneiden und bei niedriger Leistung etwa 20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen. Wichtig: Der Nougat sollte weich, aber nicht flüssig sein. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Hälfte der Plätzchen kleine Tupfer spritzen. Mit einem zweiten Plätzchen vorsichtig zusammensetzen.
  • Kuvertüre schmelzen und die Nougattaler leicht mit der Schokolade besprenkeln. Eine kleine Kuchengabel ist dabei hilfreich. Mit gehobelten Haselnüssen bestreuen und nach dem Trocknen mit essbarem Goldpuder veredeln.