Keyword Nougat Doppeldecker, Nougat Kekse, Nougat Taler Rezept, Nougattaler Rezept, Plätzchen mit Nougatfüllung, Weihnachtsplätzchen mit Nougat
Vorbereitungszeit 55 MinutenMinuten
Servings 42Stück
Kochutensilien
1 Ausstecher, rund (4 cm)
Zutaten
Für den Teig:
300gWeizenmehl Typ 405
1Prise Salz
200gButter, kalt und in Stücken
1Ei
100gZucker
Für Füllung & Topping:
150-200gSchnittfester Haselnuss-Nougat
130gKuvertüre
1Pck Gehobelte Haselnüsse
Essbares Goldpuder
Anleitungen
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Ei einarbeiten und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, so bleibt der Teig schön zart. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10-12 Minuten hell goldgelb backen. Vollständig auskühlen lassen.
Nougat in Stücke schneiden und bei niedriger Leistung etwa 20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen. Wichtig: Der Nougat sollte weich, aber nicht flüssig sein. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Hälfte der Plätzchen kleine Tupfer spritzen. Mit einem zweiten Plätzchen vorsichtig zusammensetzen.
Kuvertüre schmelzen und die Nougattaler leicht mit der Schokolade besprenkeln. Eine kleine Kuchengabel ist dabei hilfreich. Mit gehobelten Haselnüssen bestreuen und nach dem Trocknen mit essbarem Goldpuder veredeln.